グレープフルーツの選び方と保存方法や食べ方
■美味しいグレープフルーツの選び方と保存方法
●選ぶポイント
表面が滑らかで、皮に張りがあり、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びます。皮がごわごわした感じの物は中にスが入ったようにスカスカしている物が多いので避けましょう。
グレープフルーツはぶどうのように密集して鈴なりに枝に実ります。よくへこんでいたり、平らな部分があるのは隣の物とくっついて育ったからです。出来れば、離れて一つだけ枝になっていた物の方が栄養がいきわたっていて、太陽も十分にあたるので、そういうへこみや平らな部分が無い物を選びましょう。
●保存方法
風通しの良い冷暗所に置いておくか、乾燥しないようにビニールやポリの袋に入れて野菜庫に入れます。冷蔵庫には入れないでください。温度が低すぎると低温障害を起こす場合があります。鮮度にもよりますが1週間程は大丈夫です。
■グレープフルーツの食べ方
●表面を良く洗いましょう
輸入果実には概して農薬や坊カビ剤などが残っている場合があります。使う前によく表面を洗うほうがいいでしょう。
●皮を剥く
グレープフルーツはミカンの様には皮がむけないので、ナイフを使います。頭とお尻を1cm位の厚さにそぎ落とし、果肉に沿って縦に皮を剥いて行きます。芋の面取りをする感じです。次にサジョウ同士の間のジョウノウに沿ってナイフを入れサジョウの果肉部分だけを切りだしていきます。
●デザートの食材
ゼリー寄せ、シャーベット、ムース、トッピングなど
●サラダに
果肉をサラダに使ったり、果汁と共にドレッシングとして使用できます。
●グラニテに
果汁のさわやかさがを活かしグラニテに最適。カンパリと合わせて作ったりします。
●カクテルに
グレープフルーツ果樹のようにカクテルにも使えます。
●薬を服用している方には要注意
効能でも挙げましたが、風邪薬などを服用されている人は薬との相性が良くないので食べないようにしましょう。
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