グレープフルーツ:主な品種と特徴や旬の時期と産地
■グレープフルーツとは
●ミカン科ミカン属グレープフルーツ種
(英)Grapefruit (仏)Pamplemousse
グレープフルーツは西インド諸島のバルバドスで発見された柑橘で、ブンタンとオレンジが自然交配してできた品種だとされています。爽やかな酸味と淡い甘味に独特の苦味を含んでいるのが特徴でさっぱりとした味わいが感じられます。グレープフルーツと言う名前の由来は、果実が房なりに実った様子がブドウを思わせることから付けられたといわれています。
皮は比較的薄く、ジョウノウと一体化しており手では剥けません。
一般的にグレープフルーツといわれているものには3種類あります
■グレープフルーツの主な品種
【 ホワイト・マーシュ】
一般に売られている普通のグレープフルーツです。果肉が白黄色で、果汁が多く、少し苦みを含んださわやかな味をしています。
【ルビー/ピンク・マーシュ】
外見は普通のものと変わりませんが、果肉が赤みがかった色をしています。
【スタールビー】
皮がピンクがかっており、果肉も真っ赤な色をしています。
■グレープフルーツの産地と美味しい旬
●グレープフルーツの主な産地
国内に流通している物のほとんどは輸入された物です。主な輸入先はアメリカです。国内では、鹿児島や熊本など一部温暖な地方で栽培されてはいますが、非常に量が少ないため一般のスーパーなどには並びません。
●美味しいグレープフルーツが出回る旬は
オレンジやグレープフルーツは年中市場に安定して供給されているため、一般にはほとんど旬を意識しませんが、 実際にはアメリカでもフロリダでもっとも美味しいものが取れる時期である4月から5月が旬だと言われています。そして、概してカリフォルニア産とフロリダ産を比べると、フロリダ産のもののほうが皮がうすく、ジューシーで、甘味酸味共に良好なようです。そんなわけで、旬は
グレープフルーツ・・・4月~5月 フロリダ産
スウィーティー・・・・11月~2月 イスラエル産 となります。
品種と産地 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
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ホワイト | カリフォルニア | ||||||||||||
フロリダ | |||||||||||||
南アフリカ | |||||||||||||
ルビー | カリフォルニア | ||||||||||||
フロリダ | |||||||||||||
南アフリカ | |||||||||||||
スウィーティー | イスラエル | ||||||||||||
国産物 | 鹿児島 | ||||||||||||
品種と産地 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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