アボカド(アヴォカド):皮の剥き方や食べ方
■アボカドの皮の剥き方
●種と皮を取り除きます
アボカドは皮を剥く前にまずヘタからお尻に向けて縦に半分にナイフを入れ、真ん中の種に沿ってくるっと一周させます。それから、両側を手で持ってくるっとひねると綺麗に半分に割れます。種の付いている方に、包丁のかかとの部分をコツンと刺してひねると簡単に種がはずせます。その状態にしてから皮を剥くと手がぬるぬるになったり、柔らかい果肉を潰すことなく綺麗に出来ます。
●レモン汁を用意しておく
すぐに食べる間くらいならそのままでも大丈夫ですが、皮を剥いたり切った後、保存しておく場合は茶色く変色し安いので、レモン汁を絡めることで幾分抑えられます。
■アボカドの美味しい食べ方と料理
●生のままサラダなどに
基本的には野菜的にサラダ系の料理に使われます。半分に切ってから輪切りやダイスにカットして盛り込む感じです。カリフォルニア巻をはじめ、寿司ネタにも使われています。
●ディップやムースに
アボカドを潰して塩コショウなどで味を調え、ディップにする食べ方もお勧めです。生クリームとの相性もいいので、ピューレにしてから立てた生クリームを合わせ、ムースに仕上げると前菜などで使えます。
●和え物
海老アボカドのように、相性の良い他の食材と共にマリネにしたり、和風の和え物にすることもできます。オリーブ油やごま油などオイルとの相性が良い他、酸味を加えて味を引き締めても美味しいです。
●未熟なものを美味しく
未熟な固いアボカドは生のままでは美味しくないものです。ところが、天ぷらやフライにすると美味しく食べる事が出来ます。
●デザート
基本デザート的にはあまり見かけませんが、プリンやバターケーキのような焼き菓子にすることが出来ます。
●アボカドを使ったレシピ いろいろ
主な料理レシピサイトのアボカドを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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