トビウオ(飛魚)の栄養価と効用
■トビウオ(飛魚)に含まれる主な有効成分とその働き
●ビタミンEが豊富
ビタミンEには活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に良い魚だといえます。
●ナイアシンも多く含んでいます
ナイアシンは二日酔いを予防する効果もあるので、お酒と共に食べるにはもってこいの魚ですね。
■七訂日本食品標準成分表でみるトビウオの栄養成分量
●トビウオ 生 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
96 kcal |
76.9 g |
21.0 g |
0.7 g |
0.1 g |
1.3 g |
0.15 g |
0.29 g |
59 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
3 mg |
2.0 μg |
2.3 mg |
0.01 mg |
0.10 mg |
7.1 mg |
0.47 mg |
3.3 μg |
8 μg |
0.42 mg |
1 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
64mg | 320mg | 13mg | 37mg | 340mg | 0.5mg |
七訂日本食品標準成分表より |
■トビウオ(飛魚)に含まれるアミノ酸の量
●トビウオ(飛魚)100gあたりに含まれるアミノ酸
トビウオ(飛魚)には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている に含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 1000 | チロシン | 740 | アラニン | 1200 |
ロイシン | 1700 | トレオニン< | 910 | アスパラギン酸 | 2100 |
リジン | 2000 | トリプトファン | 250 | グルタミン酸 | 2900 |
メチオニン | 670 | バリン | 1100 | グリシン | 960 |
シスチン | 260 | ヒスチジン | 1100 | プロリン | 660 |
フェニルアラニン | 830 | アルギニン | 1300 | セリン | 740 |
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より |