サヨリ/細魚/さより:栄養価と効用

サヨリ/細魚/さより

サヨリ/細魚/さよりに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●サヨリに含まれる主な有効成分とその働き

◆良質なタンパク源

サヨリ/細魚/さより

サヨリは旨み成分を適度に持ちながら脂質が100g中1.3gととても少ない白身魚で、消化もしやすく病中や高齢者にも進めやすい良質たんぱく源だと言えます。

◆野菜や果物からは摂れないB12

魚には野菜や果物には含まれていないビタミンB12が含まれています。

●七訂日本食品標準成分表でみるサヨリの栄養成分量

◆可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
95
kcal
77.9
g
19.6
g
1.3
g
Tr 1.2
g
0.26
g
0.63
g
100
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
Tr 3.0
μg
0.9
mg
Tr 0.12
mg
5.2
mg
0.33
mg
5.5
μg
10
μg
0.44
mg
2
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン

190

mg

290
mg
41mg 37
mg
190
mg
0.3
mg

七訂日本食品標準成分表より


 
 

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