イサキ/鶏魚/伊佐木:栄養価と効用

イサキ/鶏魚/伊佐木

 イサキ/鶏魚/伊佐木に含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介しています。イサキにはオメガω3とも呼ばれるn-3系多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●イサキに含まれる主な有効成分とその働き

◆DHAとEPA

 イサキにはオメガω3とも呼ばれるn-3系多価不飽和脂肪酸が100g中に1.47gg含まれており、その中でも、ドコサヘキサエン酸(DHA)が810mg、イコサペンタエンサン(EPA)が350mg含まれています(七訂日本食品標準成分表2015年版より)。

イサキ/鶏魚/伊佐木

 これらには血中のコレステロールを低下させる働きにより動脈硬化を予防する効果や、血液をサラサラにし、脳梗塞や心筋梗塞の原因となる血栓ができるのを押さえる働きがあるとされています。更にDHAには、脳細胞を若く保つ効果や、認知症の進行を抑制する働きなどがあるとされています。

◆良質なたんぱく源

 イサキは100g中17.2gのたんぱく質を含み、脂質もそれほど多くなく、その脂質も体に優しい多価不飽和脂肪酸の割合が多く良質な動物性たんぱく源となります。

◆バランスの良いビタミンやミネラル

 イサキには取り立てて多く含まれるビタミンなどはありませんが、全体にバランスよく含まれています。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆生のイサキ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
127
kcal
75.8
g
17.2
g
5.7
g
0.1
g
1.2
g
1.63
g
2.94
g
71
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
41
μg
15
μg
0.9
mg
0.06
mg
0.12
mg
4.0
mg
0.31
mg
5.8
μg
12
μg
0.77
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
160mg 300mg 22mg 32mg 220mg 0.4mg

七訂日本食品標準成分表より


 
 

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