ブリ/鰤/ハマチ:栄養価と効用
天然のブリ/鰤や養殖ハマチに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量、更にグリシンやイソロイシンなどの必須アミノ酸をはじめ、甘みや旨みとして感じるグルタミン酸などのアミノ酸の含有量も七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。
■ブリ/鰤やハマチは栄養価が非常に高い
ブリやハマチは青魚と呼ばれる中でも非常に栄養面で優れた魚の一つです。良質なタンパク源である事はもちろんですが、それ以外にも身体に必要な栄養成分が沢山含まれているので、美味しく食べて健康な体を維持するのに役立ってくれる魚です。
●DHAとEPAが豊富
ブリにはDHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、 これらの多価不飽和脂肪酸は脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つと考えられている他、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防に効果が期待されています。
この脂肪酸は天然物よりも養殖物の方が沢山含んでいます。
●ビタミンDが豊富
ビタミンDは脂溶性ビタミンの一つで、カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きがあります。
●ビタミンB1、B2が豊富
ブリやハマチには水溶性のビタミンB1とB2もたくさん含む食材です。ビタミンB1には乳酸を分解しエネルギーに代謝するのを助ける働きもあるとされ、疲労回復に役立つ他、脳の神経やや抹消神経・筋肉の機能を正常に保つ働きもあるとされています。B2には脂質の代謝を助ける働きや動脈硬化の原因ともなる過酸化物質を抑える働きもあるとされています。
●お酒の当てにはぴったり
ナイアシンを沢山含んでいて、これにはアルコールの分解に対する補酵素の働きをはじめ、分解後に生じるアセトアルデヒトという二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きもあるので、お酒を飲む人には優しい酒のあてとなります。
■七訂日本食品標準成分表でみるブリの栄養
下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている数値です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
●ブリ 100gあたりの栄養成分
ブリ生、ブリ焼き、養殖ハマチ生はいずれも、頭部、内臓、骨、ひれなどを切り捨て、三枚におろした皮付きの切り身100g。養殖ハマチ刺し身は皮も除いた刺身100gに含まれる成分の量です。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブリ 生 |
257 kcal |
59.6 g |
21.4 g |
17.6 g |
0.3 g |
1.1 g |
4.42 g |
8.07 g |
72 mg |
(0) g |
ブリ 焼き |
304 kcal |
51.8 g |
26.2 g |
20.4 g |
0.3 g |
1.3 g |
4.87 g |
89.8 g |
89 mg |
(0) g |
養殖ハマチ 生 |
251 kcal |
61.5 g |
20.7 g |
17.2 g |
0.3 g |
1.1 g |
3.96 g |
8.88 g |
77 mg |
(0) g |
養殖ハマチ 刺し身 |
203 kcal |
66.4 g |
21.0 g |
12.0 g |
0.3 g |
1.1 g |
2.81 g |
6.68 g |
78 mg |
(0) g |
ビタミン | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
ブリ 生 |
50 μg |
8.0 μg |
2.0 mg |
0.23 mg |
0.36 mg |
9.5 mg |
0.42 mg |
3.8 μg |
7 mg |
1.01 mg |
2 mg |
ブリ 焼き |
42 μg |
5.4 μg |
2.1 mg |
0.24 mg |
0.39 mg |
10.1 mg |
0.38 mg |
3.8 μg |
6 μg |
1.38 mg |
2 mg |
養殖ハマチ 生 |
32 μg |
4.0 μg |
4.7 mg |
0.16 mg |
0.21 mg |
9.0 mg |
0.45 mg |
4.6 μg |
9 μg |
0.99 mg |
2 mg |
養殖ハマチ 刺し身 |
41 μg |
4.4 μg |
5.7 mg |
0.17 mg |
0.23 mg |
7.9 mg |
0.53 mg |
6.6 μg |
9 μg |
0.99 mg |
3 mg |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
ブリ 生 |
32 mg |
380 mg |
5 mg |
26 mg |
130 mg |
1.3 mg |
ブリ 焼き |
40 mg |
440 mg |
6 mg |
28 mg |
170 mg |
2.3 mg |
養殖ハマチ 生 |
38 mg |
340 mg |
19 mg |
29 mg |
210 mg |
1.0 mg |
養殖ハマチ 刺し身 |
36 mg |
390 mg |
5 mg |
29 mg |
220 mg |
1.1 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
■ブリやハマチに含まれるアミノ酸の量
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に記載されている天然のブリ及び養殖ハマチをそれぞれ三枚におろした切り身100gに含まれるアミノ酸成分量です。
●天然のブリに含まれるアミノ酸
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 1000 | チロシン | 710 | アラニン | 1200 |
ロイシン | 1700 | スレオニン | 960 | アスパラギン酸 | 2100 |
リジン | 2000 | トリプトファン | 250 | グルタミン酸 | 2800 |
メチオニン | 670 | バリン | 1100 | グリシン | 1000 |
シスチン | 230 | ヒスチジン | 1700 | プロリン | 770 |
フェニルアラニン | 860 | アルギニン | 1200 | セリン | 820 |
●養殖のハマチに含まれるアミノ酸
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 920 | チロシン | 640 | アラニン | 1100 |
ロイシン | 1500 | スレオニン | 880 | アスパラギン酸 | 1900 |
リジン | 1700 | トリプトファン | 230 | グルタミン酸 | 2600 |
メチオニン | 640 | バリン | 1000 | グリシン | 910 |
シスチン | 210 | ヒスチジン | 1500 | プロリン | 660 |
フェニルアラニン | 790 | アルギニン | 1100 | セリン | 740 |