ラズベリー(木イチゴ):特徴や産地と旬

ラズベリー(木苺/フランボワーズ)

■ラズベリー(木苺/きいちご)とは

●バラ科キイチゴ属 
(英)Raspberry  (仏) Frambose

 ラズベリーはフランス語でフランワーズと呼ばれバラ科の植物で、木苺の一種になります。 その愛らしい見た目と、甘酸っぱい味はフランス菓子には欠かせない食材として親しまれています。 この木苺の仲間には他にも、ブラックベリーなどがあります。

●野生の木苺

昔から日本にも自然に生えている木苺があり、そういったものを使ってみるのもかえって珍しく、話題にもなりそうです。

ニガイチゴ(野いちご) →

●主な産地は

市場に出ているほとラズベリー/木苺/フランボワーズんどがアメリカなどからの輸入物になります。国内では北海道や宮城県、長野県、福岡県の他各地で始まっていますが、全体でもその量はまだ1%程度のようです。そう言ったものはスーパーなどの店頭には並ばず、農園での木苺狩りやこだわりのあるレストランや菓子店などに行ってしまいます。

 フレッシュ以外にもIQF(個別瞬間冷凍)のものが輸入されていますが、概して冷凍物は酸味が強いようです。

■ラズベリーの出回り時期と美味しい旬

ラズベリー(木苺/フランボワーズ)とブラックベリー

●出回り時期

フレッシュのラズベリーはアメリカやニュージーランドなどから通年輸入され、常に出回ってはいます。ただ、国産の物は初夏から晩夏にかけての時期にしか出回りません。

苗木は各地のホームセンターなどでも販売されており、庭や鉢植えで栽培収穫することもできます。

●ラズベリーの旬

輸入物には旬がありませんが、国産の物は6月から9月頃までが旬となります。

昔から日本にも自然に生えている木苺があり、そういったものも美味しいですよ。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
国産                                                
アメリカ                                                
ニュージーランド                                                
チリ                                                

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