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カレイの種類1

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ムシガレイ
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マガレイ
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マコガレイ/真子鰈(アマテガレイ、クチボソガレイ)

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

マコガレイ クリックで拡大

●カレイ目カレイ科ツノガレイ属 

北海道南部から日本全国に生息しているポピュラーなカレイです。

瀬戸内周辺では「アマテガレイ」、島根など、山陰では「クチボソカレイ」と呼ばれています。

●主な産地

全国の沿岸各地。特に高級な大分県日出(ひじ)の「城下ガレイ」はこのマコガレイで、初夏を旬とします。

●マコガレイの旬

マコガレイも夏に美味しいカレイの仲間です。産卵期は晩秋から春先ですが、その頃は子持ちガレイの煮付けとしてくらいで、身自体の旨みにやや欠ける気がします。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
マコガレイ                                                                        

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●選ぶポイント

鮮魚を選ぶ際は、身に張りがあって固いもの、表面が乾いていない物を選びましょう。

●調理のポイント

おろす場合は5枚におろします。大ぶりで肉厚なものは刺身が美味しい。

焼くなら振り塩をして一夜干しにすると美味しい。

●料理の使い道

  • 新鮮なものは刺身に・・・鮮度の良い物が手に入れば、刺身で食べたい魚です。あっさりとした食味ながら旨みを感じさせてくれ、シコッとした歯触りを楽しめます。もちろん、縁側も美味しい。
  • 焼きもの・・・このカレイは一夜干物も美味しいが塩焼きで十分美味しさを楽しめます。ポアレやムニエル、ピカタも油との相性がよく美味しい。
  • 煮物系・・・煮付けも美味しい。味付けはうす味がお勧めです。
  • 揚げもの・・・天ぷらがお勧め。唐揚げでも美味しいです。小さい物は頭とワタだけ取ってまるママ揚げて、中くらいの物は5枚におろして、骨は骨だけニ度揚げにし、それに揚げた身を添えて盛り付けると、骨までカリッと美味しく食べられます。

●低脂肪高タンパクな魚です

ヒラメやカレイはたんぱく質を多く含んでおり、脂肪分も少なく、ヘルシーな魚と言えます。

●タウリンが豊か

白身が淡泊なカレイは消化が良く、低カロリーなので病人食や離乳食にも最適です。特に含まれているタウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があります。

●マコガレイ 生 可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
99kcal
77.6g
19.5g
1.8g
-g
1.1g
0.32g
0.86g
71r
-g
ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

6μg
5μg
1.3mg
0.06mg
0.36mg
2.2mg
0.16mg
2.9μg
1.05mg
1mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
110mg
320mg
42mg
26mg
200mg
0.2mg
五訂日本食品標準成分表より

仲間の種類

 

 

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