ムシガレイ(虫鰈)/ミズガレイ(水鰈):特徴や産地と旬

ムシガレイ(虫鰈)/ミズガレイ(水鰈)

●ムシガレイとは

◆カレイ目カレイ亜科カレイ科ムシガレイ属

ムシガレイ(虫鰈)/ミズガレイ(水鰈)

ムシガレイ(虫鰈)はミズガレイ(水鰈)とも呼ばれる比較的ポピュラーなカレイで、北海道南部以南の日本海沿岸と太平洋沿岸、そこから黄海や東シナ海など朝鮮半島から中国にかけての沿岸に分布しています。水深200mまでの砂泥底で海底にすむ甲殻類などの動物を捕食しており、鰈の中では口が大きい方です。

主に底引き網で漁獲され、煮つけ用などにされることが多い魚で、産地によってみずがれいのほかにも、「ヒガレイ」や「トサンボ」、「キクガレイ」、「キクアサバガレイ」、「モンガレイ」など様々な呼び名があります。

◆ムシガレイの特徴

ムシガレイ(虫鰈)/ミズガレイ(水鰈)

ムシガレイの体長はオスよりも雌の方がやや大きめで、40cm前後になります。

ムシガレイと見分ける最大の特徴は、目がついている側の体表に、側線をはさんで3対の丸い斑紋が見られることで、これが虫が食ったように見えることからムシガレイと呼ばれるようになったようです。斑紋はこの3対が目立ちますが、それより小さいものは全体にたくさんついています。

ヒラメに対しカレイは口が小さいですが、このムシガレイはその中でもやや大きい方で、小さいですが歯も並んでいます。

身質は少し透明感がある白身で、そこそこ大きさもあるので身に厚みもあります。クセはなく煮た時の身離れもよく食べやすい。ただ、他のカレイと比べると水分が多めで旨みや甘味は強くないです。

●ムシガレイの主な産地と旬

◆主な産地と生産量

ムシガレイは生息域の各地で水揚げされていますが、多く水揚げがされているのは日本海側で、北陸から山陰地方、北九州から長崎にかけてです。

◆ムシガレイの漁獲時期と旬

ムシガレイの産卵期は南部では年明けから春にかけて、東北辺りでは春から5月頃にかけてとなっています。

美味しい旬の時期は秋が深まるころから春の産卵前にかけてで、子持ちのムシガレイは煮つけでとても美味しいです。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ムシガレイ                        

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