キンショウメロン/キンショーメロン:来歴や特徴と、産地や旬の時期

キンショウメロン/キンショーメロン

●キンショウメロン/キンショーメロンとは

◆黄マクワ×スペイン系メロン

キンショウメロン/キンショーメロン

キンショーメロンは果皮が黄色いマクワウリにスペイン系メロンを交雑して生まれた白肉のノーネット系メロンです。1962年にデビューしたプリンスメロンに続き、1968年にデビューし、まだメロンと言えば庶民の口には入りにくい高級マスクメロンしかなく、プリンスメロンと並び手頃に食べられるメロンとして一気に広まりました。

しかし、その後次々にもっとメロンらしいメロンの新品種が登場しプリンスメロンとともにその栽培者が減っていき、今ではあまり見かけないメロンとなっていますが、根強いファンもいて現在も市場に出回っています。

◆キンショウメロン/キンショーメロンの特徴

キンショウメロン/キンショーメロン

キンショウメロンの大きさは400~600g程で、元となった黄マクワよりも大きいです。

形は少し縦長の楕円形で表皮はホームランメロンなどと同じようにすべすべしていて、全体がほぼ均一に黄色いのが特徴です。

メロンらしい香りは弱く、果肉は若めで食べるとサクッとした歯触りがあり、しっかりと熟する柔らかくジューシーになります。甘味はそこそこといった感じでそれがかえってさっぱりとした美味しさとして感じられるメロンです。

食べ頃の見極めが難しい品種ですが、買ってすぐでもそれなりに美味しく食べられ、底の部分が少し柔らかくなるくらいまで数日追熟させてもまた違った美味しさが楽しめます。

●キンショウメロン/キンショーメロンの主な産地と旬

◆主な産地

主な産地はメロン産地として知られる茨城県や千葉県をはじめ、神奈川県や九州の熊本県、それに愛知県などとなっています。

◆収穫時期と旬

収穫時期は産地によって多少ずれはありますが、早いもので4月中下旬頃から始まり、7月のはじめ頃まで続きます。

食べ頃の旬は最も多く市場に出回る5月から6月にかけてとなります。

旬のカレンダー

品種 4月 5月 6月 7月
キンショウメロン
(キンショーメロン)
                       

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