◆アスコットの特徴
「アスコット」は果重 0.8〜1.1kg(撮影したものは710gほど)の長楕円形で、果皮色は全体に明るい黄色で、黄金マクワに似ていますが、マクワウリとは違い果梗付け根が窪まず、果皮表面はすべすべしており艶もあります。
中の果肉は薄い黄緑が残ったような白で果汁も多く、環境が揃えば糖度が 16〜18度になるとされています。
◆実際に食べてみたアスコットの食味
撮影試食したアスコットは青森県産のもので、縦半分に切ってみると、中の種を包んでいる部分が溶け、ジュースが溜まっているような状態でした。
果肉はとても綺麗な白肉で、甘い香りも強く感じられました。
果肉はしっかりとしていますが硬すぎるということはなく、優しい歯触りで、さっぱりとした甘みが広がりました。近頃甘い果物が多くなった中では少し物足りなさを感じてしまいましたが、糖度を計ると11.3度だったので、本来はもっと甘く仕上がるのだと思います。
●アスコットの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
アスコットだけの収穫量統計は見当たらず、正確な数値は不明ですが、大きな市場に出荷されているものは青森県産物が多いようです。
種自体はどこの産地でも購入することができるので、個々の農園では各地で栽培されていると思います。
大和農園のホームページには、『ハウス~トンネル地這栽培までの作型に適応。 ○草勢は旺盛で、着果が良く多収性。多ヅル栽培に適する。』と紹介されており、栽培自体は全国どこでも可能なようです。
◆アスコットの収穫時期と旬
アスコットの収穫時期は近畿圏の場合、ハウスの促成栽培ものだと4月中旬ごろ殻となっており、一般的なトンネル栽培では6月から8月中旬頃となっています。
主な産地と思われる青森県で見ると、「つがるメロン協議会」での出荷時期は7月下旬~8月初めとなっています。
品種 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | ||||||||
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アスコット(青森県) |
< 出 典 >
※ 「アスコット」株式会社大和農園ホームページ
※ 「青森のうまいものたち」青森県農林水産部総合販売戦略課
※ 品種登録データベース 農林水産省ホームページ