メロゴールド:選び方と保存方法や食べ方
●選び方と保存方法
◆選ぶ時のポイント
手に持った時にハリとツヤがあり、ずっしりと重みを感じるものがジューシーです。また、表面がへこんでいるものや、真っ平らな部分がある物は長期間箱の底で圧迫されていたものなので避けた方がいいでしょう。
◆表皮の色
11月下旬から12月にかけての出始めのころは表皮の色がまだ薄い黄緑色をしているものが多いです。そういったものも、中の果肉は十分に熟しているので美味しく食べられます。一方、年が明けて春先になってくると全体に黄色く色付いた状態になり、さらに酸味が減ります。
◆保存はラップをして野菜室がおすすめ
メロゴールドは皮に厚みがあるので、冬場の冷暗所でも結構日持ちします。少しでも長持ちさせたい場合は、ラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
●美味しい食べ方
◆皮はナイフを使ってむく
メロゴールドの皮はやや硬く爪が入りにくいうえ、白い綿の部分は厚みがあります。食べる時はナイフを使って切り込みを入れてからむくといいです。
◆房取りしてデザートやサラダなどに
ナイフを使って、上下を果肉が薄く見えるあたりまで切り落とし、果肉に沿って皮の部分をそぐように切って果肉だけの状態にしてから、ひと房ずつナイフを入れ、はがすように取り出していきます。
メロゴールドのサジョウはしっかりしているので房取りしても形が崩れずいい感じになります。
房の状態にするとスウィーツのトッピングやサラダなどにした時に見栄えがいいですよ。
◆果汁を絞る
果汁もたっぷり含まれているので、グレープフルーツと同じように絞ってジュースやシャーベットなどにしても美味しいです。
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