キーライム:選び方と保存方法や食べ方
■美味しいキーライムの選び方と保存方法
●グリーンで艶があるもの
キーライムはグリーンで艶があるものを選びます。黄色くなり始めているものは鮮度が落ちて香りが弱くなっていると考えて良いでしょう。
傷や痛みがないものを選びます。
●保存は冷蔵庫で
キーライムを保存する際は、乾燥しないように密封袋などに入れ、冷蔵庫に入れて置くようにしましょう。通常はその状態であれば1週間から2週間程はいい状態で保存できます。
●冷凍する場合
大量に入手した場合は冷凍保存します。その場合は、果汁を絞り製氷皿などに流し込んで冷凍し、凍ったものを密封袋などに入れて冷凍庫に保存すると使い勝手がいいです。また、皮はすりおろして小分けし冷凍しておきます。
■キーライムの美味しい食べ方
●カクテルなどに添える
キーライムはスライスや串切りにしてモヒートやカクテルなどに使います。
●果汁を絞りジュースに
キーライムの果汁を炭酸水などで割ると香りが良く爽やかな酸味が効いたドリンクになります。沢山搾るのは結構大変ですが、専用の絞り器も販売されています。
●料理に
カボスやスダチ、シークワーサーなどと同じように色々な料理に使えます。中南米の料理では良く使われているようです。
●キーライムパイ
フロリダの代表的な菓子として知られるキーライムパイには欠かせない材料です。キーライムパイはフランスのレモンタルトのキーライム版といった感じで、果汁を使い卵黄と練乳にキーライムの果汁を加えよく混ぜたものをパイに流し込んで低温で焼き上げ、上にメレンゲをトッピングしたものです。
代表的なレシピを紹介します。
150g グラハムクラッカー(細かく砕いたもの)
75g バター
バターを溶かしクラッカーのクラムによくも見込んでパイ皿に隙間なく敷き詰めます。これを160~170℃のオーブンで10分程焼き上げ、オーブンから出して冷ましておきます。
120cc キーライム果汁
大匙1杯 キーライムの皮を摩り下ろしたもの
4個 卵黄
395g コンデンスミルク(練乳)
卵黄をよく泡立て、そこにコンデンスミルクを加え更によくかき混ぜます。次に果汁とすりおろした皮を加え、ホイッパーでよくかき混ぜます。混ぜているとクリーム状にとろみが付いてきます。そうなれば先に焼いて冷ましておいたパイに流し込み、再び160度のオーブンに入れ12~13分焼き上げ、オーブンから出して冷まします。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ3時間以上冷やし固めます。
トッピングはホイップした生クリームもしくは砂糖を加えて立てたメレンゲをのせます。
スライスしたキーライムを飾れば出来上がり。
●キーライムを使ったレシピを探す
主なレシピサイトのキーライムを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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