じゃばら/ジャバラ<酢みかん:選び方と保存方法や食べ方
■美味しいジャバラの選び方と保存方法
●選ぶ時のポイント
表面に艶があり、手に持った時に重さを感じるものが良いでしょう。軽い物はそれだけ果汁が少ないという事です。
収穫された間が無い物はまだ青く、酸味も強いです。香りも清々しいですが、年明け以降徐々に黄色くなったものが出回り始めます。黄色い物は酸味が穏やかになり甘味もやや強く、香りにも甘さが加わります。
●保存方法
室内に置いておくだけでもかなり日持ちしますが、袋などに入れて冷蔵庫に入れておく方が持ちがいいです。
●冷凍保存
果汁を絞って冷凍することもできますが、香りの減少は避けられません。なるべく早く使うようにしましょう。
■ジャバラの美味しい食べ方
●果汁を絞る
ジャバラは柚子などと同じ香酸柑橘なので、果肉そのものをミカンのように食べると言う訳ではありません。主に果汁を絞ってジュースなどに使います。
●ジャム(マーマレード)
ジャバラの有効成分は果汁よりも皮の部分に多く含まれているので、効果的に摂取したい方は皮ごとマーマレードなどにすると良いでしょう。
●ドレッシングやポン酢に
絞ったジュースでドレッシングや、ポン酢を作ると風味が活きた調味料となります。
●カクテルなどにも
ジュースを使ってカクテルなどに使っても香りが良く美味しいです。ジンとの相性もいいですよ。
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