日向夏(ひゅうがなつ)の選び方と保存方法や食べ方

日向夏(ひゅうがなつ)、土佐小夏、ニューサマーオレンジ

■日向夏の選び方と保存方法

●美味しい日向夏の選び方

日向夏(ひゅうがなつ)、土佐小夏、ニューサマーオレンジ

 日向夏を選ぶ際は、表面にカビや変色した部分が無く明るい黄色で光沢とハリがあるものを選びます。また手に持った時に、ずっしりと重みを感じられるものが果汁がしっかり詰まっています。

 露地物は風雨にさらされるため表皮に細かい傷がつきやすいですが、自然の環境で育った証です。

 ハウス栽培されたものは鏡面に傷がなく見た目がとてもきれいで、白いアルベドの部分もやや厚めで、種なしのものが多い傾向にあります。種無しを求めるならハウス物がお勧めです。

●日向夏の保存方法

 乾燥しないようにポリなどの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。保存性は良い方なので1ヶ月程は大丈夫ですが、なるべく早く食べてください。

■日向夏の美味しい食べ方

皮をむいた日向夏(ひゅうがなつ)、土佐小夏、ニューサマーオレンジ

●白いワタの部分も一緒に食べます

 日向夏は他のミカンと違い、表皮とジョウノウの間にある白いワタの部分は苦味などなく、ほんのりと甘みがあり、この部分を果肉と一緒に食べます。食べ方は、表面の黄色い表皮を削ぐようにナイフで剥き、白いワタの部分を残した状態の物を、果肉と共に切り分けて食べます。

 初めて食べる方は先入観から抵抗があるかもしれませんが、食べてみると、すがすがしい果肉の酸味と、ふわっとしていてほんのり甘いこの白い部分がよくマッチしてこれが結構いけます。

皮をむいた日向夏(ひゅうがなつ)、土佐小夏、ニューサマーオレンジ

 リンゴのように表面の黄色い皮の部分を剥いた状態

日向夏(ひゅうがなつ)、土佐小夏、ニューサマーオレンジ

 輪切りにするか、斜めにスライスして食べます。

 甘い方が好きな方は、砂糖をふりかけて食べても美味しいです。

●サラダや料理に

日向夏(ひゅうがなつ)とホタテ貝柱のサラダ、土佐小夏、ニューサマーオレンジ

 白いワタも付いた状態で薄くスライスし、野菜サラダに使います。これがことのほか美味しくて、日向夏(小夏)はデザートとして食べるよりもこういった料理で食べる方が向いているかもしれないと思うほどです。是非一度試してみてください。

 宮崎では、レタス巻きの具としても用いられています。

●絞ってジュースに

 果汁はとても爽やかな味がします。ドレッシングやソースに仕上げて使うと良いでしょう。もちろん、そのままジュースとして飲んだり、カクテルに使っても。シャーベットやゼリーなどのデザートにも使えます。

●マーマーレード

 皮ごとマーマーレードにしてはいかがですか?

●皮を使ってピールチョコにも

 皮をナイフで剥き、ワタの部分を薄くそいで厚みを揃え、沸騰した茹で茹でこぼしを何度かしてアクを抜き、シロップで煮詰め乾燥させた物をチョコレートでコーティングします。ほのかな苦みと爽やかな香りがチョコレートと混ざりあう上品な味の菓子が出来上がります。

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