マンゴスチン:選び方と保存方法や食べ方

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 「果物の女王」マンゴスチンを選ぶ時のポイントや保存方法をはじめ切り方や美味しい食べ方などを紹介します。

●マンゴスチンの選び方と保存方法

◆選ぶ時のポイント

 マンゴスチンは鮮度が落ちてくると皮が固くなってきます。選ぶ時は皮が柔らかく、弾力を感じる物が良いです。また、上に付いているガクの部分が緑色をしている方が新鮮で、時間が経つにつれ黄色っぽくなってきます。

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 大きさは小さい物は果肉も小さく、歩留まりが悪いです。大きい方が良いのですが、大き過ぎるものはかえって種も大きい傾向にあります。

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◆保存方法

 マンゴスチンは乾燥を嫌うので、濡れた新聞紙などで包んでビニールなどの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れておきます。それでも傷みが早い果物なので、なるべく早く食べるようにしましょう

●マンゴスチンの美味しい食べ方

 マンゴスチンは皮が厚く、歩留まりはあまり良いとは言えない果物ですが、その味わいは他にない独特の美味しさがあります。

◆切り方

 皮は手でも剥けますが、ナイフでぐるりと一回り深さ5ミリ程の切り込みを入れると、きれいに半分の皮が外れます。

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◆お勧めの食べ方

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 何と言っても生のままデザートとしてスプーンなどで食べるのは最高です。

 加工するならシャーベット、ムース、ゼリー寄せ、タルトなど。

 果皮を器としてシャーベットを盛り付けたりもします。

◆マンゴスチンを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのマンゴスチンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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