●マンゴスチンの選び方と保存方法
◆選ぶ時のポイント
マンゴスチンは鮮度が落ちてくると皮が固くなってきます。選ぶ時は皮が柔らかく、弾力を感じる物が良いです。また、上に付いているガクの部分が緑色をしている方が新鮮で、時間が経つにつれ黄色っぽくなってきます。
大きさは小さい物は果肉も小さく、歩留まりが悪いです。大きい方が良いのですが、大き過ぎるものはかえって種も大きい傾向にあります。
◆保存方法
マンゴスチンは乾燥を嫌うので、濡れた新聞紙などで包んでビニールなどの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れておきます。それでも傷みが早い果物なので、なるべく早く食べるようにしましょう
●マンゴスチンの美味しい食べ方
マンゴスチンは皮が厚く、歩留まりはあまり良いとは言えない果物ですが、その味わいは他にない独特の美味しさがあります。
◆切り方
皮は手でも剥けますが、ナイフでぐるりと一回り深さ5ミリ程の切り込みを入れると、きれいに半分の皮が外れます。
◆お勧めの食べ方
何と言っても生のままデザートとしてスプーンなどで食べるのは最高です。
加工するならシャーベット、ムース、ゼリー寄せ、タルトなど。
果皮を器としてシャーベットを盛り付けたりもします。
◆マンゴスチンを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのマンゴスチンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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