ワカサギ/公魚/わかさぎ:栄養価と効用

ワカサギ/公魚/わかさぎ

ワカサギ/公魚/わかさぎに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養価、更に含まれる各種アミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●ワカサギ(公魚)に含まれる主な有効成分とその働き

◆骨を丈夫にし、イライラの解消に

ワカサギ/公魚/わかさぎ

通常丸ごと食べるので、カルシウムやリンをたくさん摂取することができます。

◆活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に

ビタミンAを含む数少ない魚の一つです

◆悪性貧血の予防や肩こりの解消に

ビタミンB12も多く、悪性貧血の予防や肩こりの解消にも良さそうです。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆生のワカサギ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
77
kcal
81.8
g
14.4
g
1.7
g
0.1
g
2.0
g
0.29
g
0.88
g
210
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
99
μg
2.0
μg
0.7
mg
0.01
mg
0.14
mg
1.6
mg
0.17
mg
7.9
μg

μg
0.51
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
200
mg
120
mg
450
mg
25
mg
350
mg
0.9
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のワカサギ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 ワカサギには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているアミノ酸の含有量です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 620 チロシン 470 アラニン 880
ロイシン 1100 スレオニン 580 アスパラギン酸 1400
リジン 1200 トリプトファン 150 グルタミン酸 2000
メチオニン 450 バリン 740 グリシン 870
シスチン 180 ヒスチジン 350 プロリン 550
フェニルアラニン 570 アルギニン 830 セリン 520
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

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