サンマ/秋刀魚/さんま:栄養成分と効用

サンマ/秋刀魚/さんま

 サンマは代表的な青魚で、DHAやEPAをたくさん含んでいます。また、鉄分などのミネラルも豊富に含んでおり、積極的に食べたい魚の一つです。

■サンマ(秋刀魚)に含まれる主な有効成分と効用

DHAを多く含んでいます

サンマの握り/秋刀魚/さんま

 DHAを摂るとよく頭がよくなると言われていますが、特に脳細胞の活性化や目の網膜活性化に効果があると言われています。また、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きもあるぞうです。

(皮無し刺身で2800mg、皮付き焼いたものは1200mg)

EPAもたっぷり

 動脈硬化を防ぎ、抗血栓、コレステロールの低下などの作用による脳血栓の予防や改善に効果があると言われています。

(皮無し刺身で1500mg、皮付き焼いたものは560mg)

●鉄分などのミネラルが豊富な上、ビタミン12も豊富

■七訂日本食品標準成分表でみるサンマの栄養性分量

●サンマ 皮つき生100gあたりの成分

 サンマの頭部、内臓、骨、ひれ等を除いた三枚下ろした状態100gに含まれる成分量

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
297
kcal
57.7
g
17.6
g
23.6
g
0.1
g
0.9
g
4.06
g
14.4
g
65
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
16
μg
14.9
μg
1.7
mg
0.01
mg
0.27
mg
7.1
mg
0.51
mg
15.4
μg
14
μg
0.70
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
130
mg
190
mg
26
mg
26
mg
170
mg
1.3
mg

七訂日本食品標準成分表より

●サンマ 皮無し刺身 100gあたりの成分

サンマの頭部、内臓、骨、ひれ等を除いた三枚下ろしたものから皮を剥いた刺身の状態100gに含まれる成分量

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
335
kcal
54.5
g
16.9
g
28.0
g
0.2
g
0.8
g
5.42
g
18.49
g
54
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
26
μg
11.2
μg
2.6
mg
0
mg
0.32
mg
7.9
mg
0.58
mg
15.2
μg
12
μg
0.57
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
120
mg
200
mg
15
mg
25
mg
160
mg
1.3
mg

七訂日本食品標準成分表より

●サンマ 皮付き焼き 100gあたりの成分

魚体全体を焼いたものから頭部、内臓、骨、ひれ等を除いた可食部100gに含まれる成分量。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
270
kcal
55.1
g
23.9
g
17.9
g
0.2
g
1.2
g
3.00
g
10.53
g
72
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
11
μg
13.0
μg
1.0
mg
Tr 0.30
mg
9.8
mg
0.42
mg
16.3
μg
17
μg
0.93
mg
0
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
130
mg
260
mg
37
mg
30
mg
220
mg
1.7
mg

七訂日本食品標準成分表より

●サンマ 100gあたりに含まれるアミノ酸

下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているサンマに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 760 チロシン 570 アラニン 1000
ロイシン 1300 スレオニン 770 アスパラギン酸 1600
リジン 1400 トリプトファン 200 グルタミン酸 2200
メチオニン 520 バリン 850 グリシン 930
シスチン 190 ヒスチジン 1200 プロリン 660
フェニルアラニン 670 アルギニン 1000 セリン 690

 
 

UP