カツオ(鰹)の栄養価と効能

カツオ/鰹/かつおの片身

 カツオ/鰹/かつおに含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分やアミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表とともに紹介します。春鰹と戻り鰹では栄養成分の量が随分と違うのがよくわかります。

■カツオに含まれる主な栄養成分と効用

●カツオに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)

 DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあると言われています。

●カツオはタウリンも豊富

 タウリンも豊富に含まれており、肝機能を高める働きがあるようです。

●ヘルシーなのは初カツオ

 下の成分表を見ても分かるように、ビタミンやミネラルなどはどちらもそう変わりませんが、戻りカツオになると一気に脂肪が増えていますね。そういう意味では初カツオの方がヘルシーと言えます。

■七訂日本食品標準成分表でみるカツオの栄養成分量

●初がつお 生可食部100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
114
kcal
72.2
g
25.8
g
0.5
g
0.1
g
1.4
g
0.12
g
0.21
g
60
mg
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
5
μg
4
μg
0.3
mg
0.13
mg
0.17
mg
19
mg
0.76
mg
8.4
μg
6
μg
0.7
mg
-mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
43mg 430mg 11mg 42mg 280mg 1.9mg

七訂日本食品標準成分表より

●戻りがつお 生可食部100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
165
kcal
67.3
g
25.0
g
6.2
g
0.2
g
1.3
g
1.5
g
3.17
g
58
mg
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
20
μg
9
μg
0.1
mg
0.10
mg
0.16
mg
18
mg
0.76
mg
8.6
μg
4
μg
0.61
mg
-mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
38mg 380mg 8mg 38mg 260mg 1.9mg

七訂日本食品標準成分表より

■カツオに含まれるアミノ酸の量

●生のカツオ100gあたりに含まれるアミノ酸

 下の表は日本食品標準成分表2010準拠 アミノ酸成分表に掲載されているカツオに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 1100 チロシン 790 アラニン 1400
ロイシン 1900 スレオニン 1000 アスパラギン酸 2300
リジン 2100 トリプトファン 330 グルタミン酸 3100
メチオニン 790 バリン 1300 グリシン 1100
シスチン 320 ヒスチジン 2300 プロリン 820
フェニルアラニン 940 アルギニン 1300 セリン 850
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

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