ハタハタ/鰰/はたはた:栄養価と効用

ハタハタ/鰰/はたはた 魚

 はたはた(鰰/ハタハタ)に含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介しています。

■ハタハタの有効成分と効用

エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)

 ハタハタにはオレイン酸を中心とする良質な脂肪酸が多く含まれています。エイコサペンタエン酸(EPA)510mgやドコサヘキサエン酸(DHA)710mgなどのオメガ3脂肪酸も多く 、これらは血液をサラサラにする働きや、脳の機能を向上させる働きの他、抗うつ作用、免疫調節作用、脂質代謝改善作用などがあるとされています。

若返りビタミンともいわれるビタミンE

 ハタハタにはビタミンEも比較的多く含まれています。このビタミンEは抗酸化力が非常に強く、老化や生活習慣病の原因である活性酸素の増加を抑制する効果があることから若返りビタミンともいわれています。

ハタハタに含まれる栄養成分と効用

ハタハタの可食部100gあたりの成分

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のハタハタに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
113
kcal
78.8
g
14.1
g
5.7
g
Tr 1.4
g
1.02
g
2.40
g
100
mg
(0)
g
生干し 163
kcal
71.1
g
16.7
g
10.3
g
Tr 1.9
g
2.00
g
6.54
g
130
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
20
μg
2.0
μg
2.2
mg
0.02
mg
0.14
mg
3.0
mg
0.08
mg
1.7
μg
7
μg
0.50
mg
0
mg
生干し 22
μg
1.0
μg
1.8
mg
0.05
mg
0.05
mg
0.9
mg
0.08
mg
3.5
μg
11
μg
0.50
mg
3
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
180
mg
250
mg
60
mg
18
mg
120
mg
0.5
mg
生干し 510
mg
240
mg
17
mg
23
mg
180
mg
0.3
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のハタハタ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 ハタハタにはアスパラギン酸をはじめ様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている ハタハタに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 680 チロシン 490 アラニン 820
ロイシン 1200 スレオニン 630 アスパラギン酸 1400
リジン 1300 トリプトファン 160 グルタミン酸 2100
メチオニン 440 バリン 720 グリシン 620
シスチン 170 ヒスチジン 330 プロリン 460
フェニルアラニン 550 アルギニン 870 セリン 550

 
 

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