アマダイ/あまだい/甘鯛:栄養価と効用

グジ/アカアマダイ/あかあまだい/赤甘鯛

 アマダイ/甘鯛/あまだいに含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとにしょうしょう介します。また、含まれるアミノ酸量も掲載しています。

●アカアマダイに含まれる主な有効成分とその働き

◆比較的脂肪分が少なく体に優しい

 アマダイは脂肪が少なく、100g中に3.6gしか含まれていません。そういう事から、アマダイは良質なタンパク原と言えます。また身も柔らかく病中病後やお年寄り、小さなお子様にもお勧めしやすい魚です。

グジ/アカアマダイ/あかあまだい/赤甘鯛

◆ビタミンB12

 アマダイには他にも野菜からは摂れないビタミンB12も含んでいます。ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあるとされています。

◆n-3系脂肪酸

 アマダイには100g中に1.64gの不飽和脂肪酸が含まれていますが、その中には、血中の中性脂肪を下げる働きや血液をさらさらにするし動脈硬化を予防する働きなど、生活習慣病の予防に役立つ様々な働きをするとされるn-3系脂肪酸が多く含まれています。中でもよく知られているDHA(ドコサヘキサエン酸)は330mg、EPA(イコサペンタエン酸)は180mg含まれています。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆アカアマダイの可食部100gあたりの成分

 「生」はアカアマダイの頭部、内臓、骨、ひれ等を除いた三枚におろした物100g当たりの成分量。「焼き」はアカアマダイの切り身100gあたりの成分量となっています。

甘鯛 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
113
kcal
76.5
g
18.8
g
3.6
g
Tr 1.1
g
0.80
g
1.64
g
52
mg
(0)
g
焼き 119
kcal
73.6
g
22.5
g
2.6
g
Tr 1.3
g
0.58
g
1.20
g
89
mg
(0)
g
ビタミン
甘鯛 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
27
μg
1.0
μg
1.3
mg
0.04
mg
0.06
mg
1.5
mg
0.08
mg
2.1
μg
6
μg
0.43
mg
1
mg
焼き 26
μg
1.0
μg
1.1
mg
0.04
mg
0.06
mg
1.7
mg
0.08
mg
3.5
μg
5
μg
0.46
mg
Tr
無機質
甘鯛 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
73
mg
360
mg
58
mg
29
mg
190
mg
0.3
mg
焼き 110
mg
410
mg
54
mg
33
mg
220
mg
0.5
mg

七訂日本食品標準成分表より

●アカアマダイ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている、三枚におろした生のアカアマダイ100g当たりに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 910 チロシン 620 アラニン 1100
ロイシン 1500 スレオニン 820 アスパラギン酸 2000
リジン 1800 トリプトファン 200 グルタミン酸 2800
メチオニン 600 バリン 980 グリシン 890
シスチン 240 ヒスチジン 410 プロリン 600
フェニルアラニン 780 アルギニン 1200 セリン 720
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

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