ヤマモモ(山桃/やまもも):主な産地や収穫時期と旬の時期
■ヤマモモ(山桃/やまもも)の主な産地は
●全国のヤマモモの生産量
ヤマモモは徳島県が一大産地として知られています。次いで高知県で、いずれも四国ですね。
そのほか岡山県や兵庫県でも少量生産されているようです。
商業的な生産は統計データで見る限りこの4つの県だけとなっています。
●各地で自生している物や街路樹なのにも
ヤマモモは先にのべたように、関東及び福井県よりも南西部の本州と四国や九州、沖縄などで自生もしています。また、街路樹や公園などにも植えられているので、比較的身近に実がなっているのを見かける事があります。
そう言ったものを収穫されているのをあまり見かけませんが、勿体ないので見かけたら是非収穫して食べてみてください。
■ヤマモモ(山桃/やまもも)の収穫時期と出回る旬は
●ヤマモモの収穫時期
ヤマモモの花期は3月から4月にかけてで、花が終わって小さな実が出来始め、6月中旬から完熟し始めます。収穫できるのは6月中旬ごろから7月上旬頃までの短い期間ですが、その時期は梅雨の真っ只中でもあり、水気を避けるためよく晴れた日にしか収穫する事が出来ないので、ヤマモモの収穫が出来るのはほんの数日と言われています。
●ヤマモモが美味しい旬の時期
ヤマモモはとても傷みが早い果実で、収穫されてから長くは日持ちしません。なので、ヤマモモが美味しく食べられる旬の時期は6月中旬から7月中旬あたりまでの一月足らずの短い期間だけです。
色々な食材の旬が曖昧になってきた今、まさに「旬」を感じさせてくれる貴重な果物と言えます。
旬のカレンダー | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
沖縄 | |||||||||||||||
四国 |
Twitter