三宝柑(サンポウカン)の選び方や保存方法と食べ方

三宝柑/サンポウカン/さんぽうかん

■美味しい三宝柑(サンポウカン)の選び方と保存方法

●表面に艶と張りがあるもの

三宝柑を選ぶときは、皮の表面に艶と張りがあるものが新鮮です。また、葉付きのものは、葉が枝にしっかりと付いているものが新しいです。鮮度が落ちると表面の張りが弱くなり柔らかかったりシワっぽくなり、葉は少し引っ張るだけですぐに枝から取れてしまうようになります。り、手に持ったときにずっしりと重みを感じるもの

●ずっしりと重いもの

手に持ったときにしっかりと重みを感じるものの方が中に果汁が詰まった実がしっかりと詰まっているものです。軽く感じるものは皮と果肉の間に隙間が出来ていたり、水分が抜けて果肉がパサパサした感じになっていることが多いです。

●保存方法

冷暗所で数日は大丈夫ですが、すぐに食べないのであれば袋などに入れて冷蔵庫に入れておくほうが日持します。

三宝柑(サンポウカン)

■美味しい食べ方

●ミカンのように皮を剥く

三宝柑の皮は厚みがありますが、手で簡単に剥くことが出来ます。ジョウノウ膜は厚みがあるので、アマナツなどのように剥いてから中のサジョウだけを食べるようにします。

●加工する

三宝柑を絞ってジュースにし、その果汁でシャーベットやカクテルなどにすると香りが良く美味しいです。皮は比較的苦味が少なく、マーマレードにすると美味しいです。

その他ピールで砂糖漬けやピールチョコなどを作っても美味しいでしょう

●色々な料理にも

三宝柑の皮を用いて、料亭などでは中身をくりぬき茶碗蒸しにしたり、和え物などの料理を盛り付けたりします。

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