ポンカン(椪柑、凸柑)の選び方と保存方法や食べ方

ポンカン/ぽんかん(椪柑、凸柑)

■美味しいポンカンを選ぶポイントと保存方法

●美味しい形

ポンカン/ぽんかん(椪柑、凸柑)

 比較的扁平な形をしていいるものを選びます。また、大きい物は皮やジョウノウが厚かったり、大味のものの場合が多い傾向にあり、避けた方が良いでしょう。

●表面の色艶

 全体によく色付き色が濃いものの方が美味しい傾向にあります。皮に張りがあるものを選びましょう。

●小さいヘタ

ポンカン

 枝から切り取ったヘタの部分が小さい方が美味しい傾向にあります。大きい物は太い枝から直接なっていたものの場合が多く、そう言ったものはあまり美味しくありません。

●手に持ってみて

 皮が固く厚みを感じるものや、中の実との間に隙間が出来てゴワゴワした物は避けます。皮が薄く中の実とぴったりと張り付いているようなものを選びましょう。また、持った時にしっかりと重みを感じるものを選んでください。

●ポンカンの保存方法

 ポンカンはむき出しのまま置いておくと、皮から水分が蒸発し、しなびやすくなります。保存する時はポリなどの袋に詰めて冷暗所で保存します。

■ポンカンの美味しい食べ方

●温州みかんより濃厚

ポンカン

 ポンカンは通常、温州みかんより甘さが強く濃厚な感じがします。ジョウノウも比較的薄く、そのまま食べる事が出来ます。

 皮は手で簡単にむけ、ジョウノウ膜に突いている白いワタを綺麗に取り除いてジョウノウ膜ごと食べます。

●皮とじょうのう膜も剥いて果肉だけにするととても美味しい

ポンカンの果肉

 通常は皮を剥いて、ジョウノウ膜ごと食べることが多いかもしれません。でも、少し面倒ではありますが、ジョウノウ膜も比較的剥きやすいので、綺麗に剥いた果肉だけを皿に盛り付けると綺麗で、食べたときにサノウのツブツブが直接舌に感じられてより一層美味しく楽しめますよ。

 また、この状態にすると色々なデザートにも使いやすく、ゼリー寄せやケーキのトッピングなどにも使えます。

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