サマークリスタル:特徴や産地と収穫時期
●サマークリスタルとは
◆長野県が育成した果肉が白いネクタリン
1990(平成2)年に長野県果樹試験場(須坂市)において、「スイートネクタリン晶光」に「NJN76」を交配し、その実生の中から選抜育成された品種で、2002(平成14)年に登録出願、2005(平成17)年に品種登録されています 。
◆サマークリスタルの特徴
農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『- - - - - - -
果実の外観は円、果頂部の形は凹、凹み及び梗あの深さは深、広さは中、赤道部の縫合線は浅、果実の大きさは中、
果皮の地色は白、着色の多少は極多、濃さは濃、形は全面である。
切った直後の果肉の色は白、果肉内の着色は少、核周囲の着色は無、果肉繊維の多少は少、果皮の剥離性は易、肉質は溶質、果汁の多少は多、甘味は中、酸味は少、渋味及び苦味は無、香気は少である。
核と果肉の粘離は粘核、核の形は楕円、大きさは大、色は淡褐、核面の粗滑は中ある
。- - - - - -』以上、抜粋。
◆実際に食べてみた食味
今回入手したものは長野県産のもので、少し小ぶりのものでした。
全体によく色付いていて、切ると果肉は一般的なネクタリンの黄色ではなく、桃とおないような乳白色でした。
食べてみると果肉の食感はほとんど桃と同じで、酸味もほとんど気にならずとてもジューシーで甘かったです。ただ、香りに関しては桃ほど強くは感じられません。
●サマークリスタルの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
主な産地は長野県です。
◆サマークリスタルの収穫時期と旬
収穫時期は7月中旬頃から下旬にかけてで、栽培量が少ないこともありとても短い期間しか出回りません。
品種/月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | ||||||||
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サマークリスタル |
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