千両梨/身不知(みしらず)梨 : 選び方と保存方法や食べ方
■美味しい千両梨の選び方と保存方法
●果皮が黄緑色の物
選ぶ際には、表面に傷や変色などがなく、果皮の色がみずみずしい黄緑色で、サビが少なめの物が良いでしょう。
●追熟は不用 青いうちが食べ時
見た目が洋梨にそっくりなんですが、洋梨のように追熟は必要なく、むしろ表皮が黄色くなってしまう頃には味がボケて美味しくなくなってくるそうです。
●保存は冷蔵庫へ
なるべく熟すのを抑えるよう冷蔵庫に入れておきましょう。乾燥しないようポリ袋などに入れておく方が良いです。そうすれば収穫して間が無い物であれば1週間から10日程は持つようです。
■千両梨の美味しい食べ方
●皮を剥いてそのまま
皮は固く食べられないので、ナイフで皮を剥いて食べます。
歯触りは赤梨に近い感じです。
●ジャムやコンポート
皮を剥いてジャムやコンポートにすることもできます。果肉もしっかりとしているのでシロップで煮ても崩れにくいです。ただ、香りが弱いので大量にある場合の保存方法としてといった感じです。
Twitter