ベールグラン:来歴や特徴と産地と旬
●ベールグラン来歴や特徴
◆来歴
ベールグランはマスクメロンのように本来一株に1個だけにして大玉で収穫するタイプのようです。来歴など詳しいことは現在調査中です。今しばらくお待ちください。
◆ベールグランの特徴と食べた食味
今回入手したものは静岡県産のもので、手のひらに収まる小ぶりのものでした。
表面は細かい網目が全体に綺麗に入る緑肉メロンです。
今回のものは小玉とはいえ、果肉は柔らかくジューシーで、何よりもその甘さに驚きました。果汁が非常に甘く、かなりの糖度だったと思われます。
大玉は食べごたえや、T字の蔓付きであれば高級感もありますが、こういった小玉は価格も手頃で、一人か二人で食べるのにはちょうど良い大きさだと思います。
●ベールグランの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
北海道をはじめ青森県や千葉県、茨城県などで作られています。
◆ベールグランの収穫時期と旬
収穫は栽培環境などによって違いますが、概ね6月中旬頃から8月下旬にかけてとなっています。
旬のカレンダー | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | ||||||||
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ベールグラン |
●ベールグランの写真ギャラリー
撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
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