はるみみかんの選び方や保存方法と食べ方
■はるみの選び方と保存方法
●美味しいはるみの選び方
色が濃い橙色でヘタの部分に青みが残っているものを選びます。持った時にずっしりと重みを感じる物の方が果汁が多く美味しいです。
●保存方法
保存性は良い方です。時期的に気温が高くないので、冷暗所においておくだけで大丈夫です。冷蔵庫に入れる場合は乾燥しやすいのでラップに包むか袋に入れて淹れるようにしてください。
■はるみの美味しい食べ方
●皮は剥きやすく、ジョウノウごと食べられます
はるみの皮は比較的剥きやすいです。ミカンのように手で剥いても大丈夫です。ジョウノウも薄いのでそのまま食べられますが、ジョウノウを剥くときに汁が垂れにくく剥きやすいので、ジョウノウも手で剥いて果肉だけにして食べるとより美味しいです。また、種がほとんど無いのも特徴です。
●ジュースに
とてもジューシーなので、果汁を絞りジュースやゼリー、シャーベットなどに適しています。
●ケーキのトッピングに
オレンジのような果肉をタルトやケーキのトッピングにすると彩が鮮やかです。
Twitter