ブリーズ(BREEZE):来歴や特徴と産地や旬
●ブリーズ(BREEZE)とは
りんご「ブリーズ(BREEZE)」はニュージーランドのFreshco社が販売しているニュージーランド産のりんご品種です。
◆ニュージーランドで生まれた品種
「ブリーズ(BREEZE)」というリンゴ品種は、国内のりんごが品薄になる初夏から夏にかけてニュージーランドから輸入されているもので、1989年にニュージーランドで設立されたFreshco社が独占的に栽培出荷しています。日本には主にアクティブインターナショナル株式会社が輸入しているようです。
◆ブリーズ(BREEZE)の特徴
りんご「ブリーズ」は日本で一般的なリンゴに比べるとかなり小ぶりで、果重150gほどのものが多いです。
果皮色は黄色の地色に部分的に赤色に着色し、果点はあまり目立ちません。
リンゴらしい芳香がしっかりとあり、果肉は硬くパリッとした食感でさわやかな甘いリンゴとなっています。
◆実際に食べてみたブリーズ(BREEZE)の食味
撮影試食した「ブリーズ」は6月中下旬に購入したもので、大きさはテニスボールくらい?
果皮の着色は赤く着色していますが黄色い地色の部分が部分的に残っている感じです。
食べてみると果肉はしっかりとした歯触りがありつつ歯切れは良く、果汁感もあって良い香りが口に広がりました。
酸味は優しく、甘味が主張していますが、ボケた甘さという感じではなくすっきりした味わいです。計ってみた糖度は13.7度でした。
●ブリーズ(BREEZE)の主な産地と旬
◆主な産地
「ブリーズ(BREEZE)」はニュージーランドのFreshco社が独占的に栽培出荷しています。アメリカや日本などの需要が高まっていることから近年生産量を増やし、アメリカのワシントン州でも栽培が始まっているようです。
◆ブリーズ(BREEZE)の収穫時期と旬
「ブリーズ」のニュージーランドでの収穫時期は2月下旬ごろから始まるようです。日本に輸入され、市場に出回るのは4月下旬ごろから6月ごろまでまでです。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブリーズ |
< 出 典 >
※ 「Breeze Apples - New Zealand's first apple」
※ アクティブインターナショナル株式会社ホームページ(輸入会社)