スイートスプリング:選び方と保存方法や食べ方
■スイートスプリングの選び方と保存方法
●皮が緑色でも酸っぱくない
スイートスプリングは表皮が緑色の状態でも酸味が少なく甘く感じます。収穫される時期によって11月から12月頃までは緑から黄緑色のものが多く、年明けには黄色く色付いた状態のものが出回ります。
●選ぶポイント
手に持った時にずっしりと重みを感じるもので、表面に艶があり、傷やへこみなどが無く、デコが出ていたりせず、形が丸く綺麗なものを選びましょう
●通常は室内で大丈夫
暖房を入れていない室内であれば、そのまま置いておいてもかなり日持ちします。長期間保存したい場合は乾燥しないようにポリ袋などに入れ、冷蔵庫に入れておきましょう。
■美味しいスイートスプリングの食べ方
●生のままデザートとして
ナイフで頭と尻の部分を1~2cm程の厚さでそぎ落とし、縦に上から下まで皮の厚さ分ナイフを入れ切込みを入れると皮が抜きやすくなります。
また、オレンジなどのように皮ごと櫛切りにし、皮と果肉の間にナイフで切込みを入れて盛り付けても良いでしょう。
●果汁を絞る
果汁が多く、酸味が少なく、さっぱりとした甘さなので、果汁を絞ってジュースにしても美味しいです。
●コンフィチュールやマーマレードにも
オレンジのように皮を何度か茹でこぼしして苦みを抜き、砂糖漬けにしても美味しいほか、果肉と皮を薄くスライスしてマーマレードにしても良いでしょう。
●スイートスプリングを使ったレシピ
主な料理レシピサイトのスイートスプリングを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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