ライム:選び方と保存方法や使い方

ライム

■ライムの選び方と保存方法

●香りが良く、果汁が詰まったライムの選び方

メキシコ産のライム(Lime)の写真

ライムも熟すと黄色くなってきます。でも、ライムの持ち味はあの独特の清々しい香りなので、選び際は、全体がムラなく濃いグリーンの物で、表面が滑らかで艶があるもの、そして持った時に重みを感じるものを選んでください。弾力が無く固いものや軽く感じるものは皮が分厚く、果汁が少ない物が多いです。

●皮も使いたいなら国産物を

輸入物にはどうしてもカビなどの防止のため農薬が使われています。皮(ピール)を使いたい場合は出来る限り国産の物を使いたいですね。無農薬に越した事は無いですが、そうでなくても輸入物よりは安心だと思います。

●保存は冷蔵庫に

ライム(Lime) メキシコ産と和歌山県産の写真

丸のままのライムは乾燥しないようビニールやポリの袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます。一月位は大丈夫です。室内でも1週間程度なら大丈夫です。

切った物はラップで包み、冷蔵庫に入れておきますが、早く使うようにしましょう。

●ライムの冷凍保存

長期間保存したい場合は、絞った果汁として冷凍するか、スライスし、ラップに重ならないように並べ、その上からぴったりとラップではさみ冷凍します。使い際は凍ったままレモンティーやジュース、カクテルなどに使います。

■ライムの使い方

●カクテルをウリにするバーでは欠かせないアイテムの一つ

ギムレットやモスコミュール、ダイキリなどライムやライムジュースを使ったカクテルは数多くあり、強い酸味とともに特有の風味が持ち味のためレモンを使うのとは違った味わいがそれぞれのカクテルの特徴となっています。

●レモンと同じような使い方をします。

メキシコ産のライム(Lime)の写真

ライムはその酸味を、ジュースなどの状態で他の食材の味を引き出すために用いたり、皮などと共に風味付けに使う事のほうが多いです。

●お菓子の材料にも使います。

レモン同様、料理や菓子にも同じように使えます。味、風味的には、レモンほど甘みは無く、刺激的な強い酸味があり、香りも独特でレモンよりも清清しいです。

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