ひめのつき/ヒメノツキの選び方と保存方法や食べ方
■美味しいひめのつきの選び方と保存方法
●美味しいひめのつきの選び方
選び時は、表面に艶と張りがあり、ヘタの部分が緑色のものを選びましょう。また、手に持ったときにずっしりと、より重みを感じるものの方が果肉部分が多く、果汁が詰まっています。
●ひめのつきの保存方法
保存は直射日光が当たらない涼しい所を選んでください。冷蔵庫は乾燥して皮がしぼんでしまうので、入れるのであればしっかりと全体をラップで包んでください。
箱のまま保存するときは、 出来るだけ外気に触れないように、隙間を塞いで保存した方が長持ちします。
■ひめのつきの美味しい食べ方
●皮とじょうのう膜を剥いて、サジョウ部分の果肉だけを食べます。
ひめのつきの皮は手でも剥きやすいです。また、中のサジョウ部分も比較的しっかりとしているので、ジョウノウ膜を剥いて取り除き、サジョウ部分だけにしてから食べると良いでしょう。剥く手間は面倒ですが、剥いてしまったものをパクパクと食べるのはとても美味しく楽しいですよ。
●料理にも使えます
ひめのつきは果肉がしっかりしていて甘みが強くなくさっぱりとしているので、房をほぐしてサラダに使ったり、和え物に使ったりしても美味しいです。また、房のままタルトのトッピングにしても良いでしょう。
●マーマレードに
皮と共に砂糖で煮てマーマレードを作っても美味しくできます。
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