アテモヤ:選び方と保存方法、食べ方

アテモヤ

■美味しいアテモヤの選び方と保存方法

アテモヤ

●なるべく大きい物

アテモヤの大きさにはばらつきがありますが、小さすぎるものは歩留まりがよくないので、大きい物を選びましょう。その方が追熟もさせやすいと思います。

●表面に傷が無く、張りがあるもの

茶色くなっているものは熟してきて変色したのではなく、傷がついていたり、当たって傷んで変色している場合があるので、買う場合はまだ熟す前の綺麗なもの、張りがある緑色の物を選びましょう。

●追熟させる

アテモヤは追熟させてからでないと美味しく食べられません。張りがあり緑色の物は冷蔵庫に入れると追熟せずに傷んでしまうので、室内に置いておき追熟させます。

食べ頃の見極めは、手に持った時に柔らかくなったと感じる位。表面は部分的に茶色くなってきていると思いますが、傷んでいる訳ではないので安心してください。

柔らかくなったと感じたら食べ頃なので、冷蔵庫に移し、なるべく早く食べるようにしましょう。

■アテモヤの美味しい食べ方

アテモヤ

●スプーンですくって食べる

アテモヤはそれほど大きな果実ではないので、半分に切ってスプーンですくって食べるのがいちばんシンプルで美味しい食べ方ではないでしょうか。

●上品に盛り付けたい場合

縦に4~6等分に串切りにナイフで切り分け、皮と果肉の間にナイフを滑らせるように進めて果肉部分を切り分け、種を取り除いて盛り付けます。

お皿にアングレーズソースやラズベリーソースなどを流し、その上に盛りつけると彩、味共に良い感じで、ミントの緑を添えればレストランデザートのように楽しめます。

●シャーベットなどにも

果肉をミキサーにかけ、好みでレモン汁などで酸味を加え、ボールに入れて冷凍庫で時々混ぜながら凍らせれば美味しいシャーベットが作れます。

また、皮をナイフで切り取り、種を取り除いた状態の物をそのまま凍らせても美味しいですよ。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。