ムツ/鯥/むつ:栄養価と効用

ムツ/鯥/むつ

 ムツ/鯥/むつに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量、さらに、含まれる各種アミノ酸の含有量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●ムツに含まれる主な有効成分とその働き

◆n-3系脂肪酸

 ムツには100g中に9.4gも不飽和脂肪酸が含まれていますが、その中には、血中の中性脂肪を下げる働きや血液をさらさらにするし動脈硬化を予防する働きなど、生活習慣病の予防に役立つ様々な働きをするとされるn-3系脂肪酸が多く含まれています。中でもよく知られているDHA(ドコサヘキサエン酸)は320mg、EPA(イコサペンタエン酸)は140mg含まれています。

◆ムツにはアミノ酸も豊富に含まれている

 ムツの白身にはロイシンやリジンなどの必須アミノ酸をはじめ、旨みとして感じるグリシンやグルタミン酸などを豊富に含み、即効性のエネルギー源にもなるアスパラギン酸も多く含まれている。

◆妊婦は注意が必要

 厚生労働省が「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」としてクロムツに含まれる微量の水銀に注意する必要があり、妊婦が注意すべき魚介類の種類とその摂取量(筋肉)の目安として『1回約80gとして妊婦は週に2回まで』としている。

 ここで指定されている「クロムツ」は魚種の学名を指すのか、ムツ、クロムツどちらも含めた俗称なのかは明記されていない。ただ、ムツもクロムツも同属で生息海域も重なり、ほぼ同じような食性であることから、どちらも当てはまるのと考えておいた方が良いかもしれない。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
189
kcal
69.7
g
16.7
g
12.6
g
Tr 1.0
g
1.69
g
9.40
g
59
mg
(0)
g
水煮 173
kcal
68.3
g
22.2
g
8.4
g
Tr 1.1
g
1.14
g
6.21
g
70
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
8
μg
4.0
μg
0.9
mg
0.03
mg
0.16
mg
2.4
mg
0.10
mg
1.9
μg
6
μg
0.31
mg
Tr
水煮 11
μg
3.6
μg
0.6
mg
0.04
mg
0.16
mg
2.8
mg
0.13
mg
2.5
μg
4
μg
0.25
mg
Tr
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
85
mg
390
mg
25
mg
20
mg
180
mg
0.5
mg
水煮 80
mg
410
mg
49
mg
23
mg
230
mg
0.6
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のムツ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 ムツには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 750 チロシン 580 アラニン 1000
ロイシン 1400 スレオニン 790 アスパラギン酸 1800
リジン 1600 トリプトファン 180 グルタミン酸 2500
メチオニン 530 バリン 820 グリシン 780
シスチン 180 ヒスチジン 510 プロリン 610
フェニルアラニン 690 アルギニン 1000 セリン 710
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

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