アカイカ/赤烏賊/あかいか:栄養価と効用

アカイカ/赤烏賊/あかいか

 アカイカ/赤烏賊/あかいかに含まれている主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を日本食品標準成分表2020年版(八訂)とともに紹介します。

●アカイカに含まれる主な有効成分とその働き

◆低脂肪高タンパク

 イカは、低脂肪、低カロリーそして高タンパクな食品です。

●アカイカはタウリンが豊富

 イカにはタウリンが沢山含まれており、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、 肝機能を高める働きがあると言われています。

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるアカイカの栄養成分量

◆可食部100gあたりの成分

 下の表は内臓等を取り除いた生のアカイカの可食部100gに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
89
kcal
79.3
g
17.9
g
1.4
g
Tr 1.4
g
0.25
g
0.38
g
280
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
4
μg
(0)
μg
2.2
mg
0.01
mg
0.02
mg
2.1
mg
0.10
mg
2.3
μg
2
μg
0.31
mg
1
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
200
mg
330
mg
12
mg
46
mg
280
mg
0.1
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より


 
 

UP