マアナゴ/真穴子/まあなご:栄養価と効用
マアナゴ/真穴子/まあなごに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ、ビタミン類などの栄養成分量、更に、含まれるアミノ酸のなどを七訂日本食品標準成分表をもとに紹介しています。
●アナゴ(穴子)に含まれる主な有効成分とその働き
◆ビタミンAが豊富
マアナゴはウナギには及びませんが、他の魚介類の中ではビタミンAの含有量はトップクラスです。
このビタミンA(レチノール)は目の神経伝達物質となる他、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きや、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもあると言われています。
◆EPAとDHA
マアナゴに含まれる脂肪酸にはイコサペンタエン酸(EPA)が560mg、ドコサヘキサエン酸は550mg含まれています。
●七訂日本食品標準成分表でみるアナゴ(穴子)の栄養成分量
◆アナゴの可食部100gあたりの成分
頭部、内臓、骨、ヒレなどを取り除いたマアナゴ100gに含まれる栄養成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生 | 161 kcal |
72.2 g |
17.3 g |
9.3 g |
Tr | 1.2 g |
2.26 g |
5.35 g |
140 mg |
(0) g |
蒸し | 194 kcal |
68.5 g |
17.6 g |
12.7 g |
Tr | 1.2 g |
3.00 g |
6.92 g |
180 mg |
(0) g |
ビタミン | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
生 | 500 μg |
0.4 μg |
2.3 mg |
0.05 mg |
0.14 mg |
3.2 mg |
0.10 mg |
2.3 μg |
9 μg |
0.86 mg |
2 mg |
蒸し | 890 μg |
0.8 μg |
2.9 mg |
0.04 mg |
0.11 mg |
2.7 mg |
0.10 mg |
2.5 μg |
15 μg |
0.79 mg |
1 mg |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
生 | 150 mg |
370 mg |
75 mg |
23 mg |
210 mg |
0.8 mg |
蒸し | 120 mg |
280 mg |
64 mg |
26 mg |
180 mg |
0.9 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●生のアナゴ 100gあたりに含まれるアミノ酸
アナゴには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている アナゴに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 810 | チロシン | 550 | アラニン | 1000 |
ロイシン | 1400 | スレオニン | 720 | アスパラギン酸 | 1700 |
リジン | 1600 | トリプトファン | 180 | グルタミン酸 | 2400 |
メチオニン | 510 | バリン | 850 | グリシン | 960 |
シスチン | 210 | ヒスチジン | 520 | プロリン | 610 |
フェニルアラニン | 670 | アルギニン | 1100 | セリン | 640 |
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より |