カジキ類の栄養価と効用
カジキ類に含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量や、アミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。
●カジキ類に含まれる主な有効成分とその働き
カジキ類は魚類の中でも良質は脂質と多くのたんぱく質、そしてミネラルを含んだ優れた食材です。
◆DHAやEPA
カジキ類には魚に多く含まれる不飽和脂肪酸が含まれています。特にメカジキには多く、DHA(ドコ サへキサエン酸)やEPA(エイコサぺンタエン酸)などの多価不飽和脂肪酸は脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つと考えられている他、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防に効果が期待されています。
メカジキにはDHAが530mg/100g含まれています。
◆カリウムを多く含んでいます。
カジキ類はカリウムを多く含んで言うます。カリウムには体内のナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑える働きもあり、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きもあります。更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きもあるといわれています。
◆骨や歯にカルシウムの沈着を促すビタミンDが豊富
カジキ類にはビタミンDがたっぷり含まれています。ビタミンD にはカルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きがあります。
◆必須アミノ酸や旨味成分でもあるアミノ酸をたっぷり含んでいる。
カジキ類には必須アミノ酸であるイソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン(スレオニン)、トリプトファン、バリン、ヒスチジンをたっぷりと含んでいるうえ、旨味として感じるグルタミン酸やアスパラギン酸も多く含んでいます。
また、アミノ酸のヒスチジンがアラニンなどと結合してできるイミダゾールジペプチドと呼ばれる成分を多く含んでおり、この働きによってカジキ類やマグロなどは高速で長時間泳ぐことができるのですが、人がこれを摂取することによって疲労回復や運動能力向上、さらには老化防止や生活習慣病の予防、改善に効果が期待できると言われています。
●七訂日本食品標準成分表でみるカジキ類の栄養成分量
◆カジキ類の切り身(皮無し)可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
クロカジキ(生) | 99 kcal |
75.6 g |
22.9 g |
0.2 g |
0.1 g |
1.2 g |
0.04 g |
0.07 g |
48 mg |
(0) g |
マカジキ(生) | 115 kcal |
73.8 g |
23.1 g |
1.8 g |
0.1 g |
1.2 g |
0.47 g |
0.87 g |
46 mg |
(0) g |
メカジキ(生) | 153 kcal |
72.2 g |
19.2 g |
7.6 g |
0.1 g |
1.3 g |
1.63 g |
4.66 g |
72 mg |
(0) g |
メカジキ(焼き) | 220 kcal |
59.9 g |
27.5 g |
11.1 g |
0 g |
1.9 g |
2.44 g |
6.94 g |
99 mg |
(0) g |
ビタミン | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | レチノール 当量 |
D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
クロカジキ(生) | 2 μg |
38.0 μg |
0.9 mg |
0.05 mg |
0.06 mg |
13.5 mg |
0.44 mg |
1.5 μg |
6 μg |
0.29 mg |
1 mg |
マカジキ(生) | 8 μg |
12.0 μg |
1.2 mg |
0.09 mg |
0.07 mg |
10.4 mg |
0.44 mg |
4.3 μg |
5 μg |
1.25 mg |
2 mg |
メカジキ(生) | 61 μg |
8.8 μg |
4.4 mg |
0.06 mg |
0.09 mg |
7.6 mg |
0.37 mg |
1.9 μg |
8 μg |
0.39 mg |
1 mg |
メカジキ(焼き) | 85 μg |
10.4 μg |
6.1 mg |
0.07 mg |
0.11 mg |
10.1 mg |
0.35 mg |
2.4 μg |
8 μg |
0.46 mg |
Tr |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
クロカジキ(生) | 70 mg |
390 mg |
5 mg |
34 mg |
260 mg |
0.5 mg |
マカジキ(生) | 65 mg |
380 mg |
5 mg |
35 mg |
270 mg |
0.6 mg |
メカジキ(生) | 71 mg |
440 mg |
3 mg |
29 mg |
260 mg |
0.5 mg |
メカジキ(焼き) | 110 mg |
630 mg |
5 mg |
41 mg |
370 mg |
0.6 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●生のクロカジキ 切り身100gあたりに含まれるアミノ酸
カジキ類には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている クロカジキに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 1100 | チロシン | 700 | アラニン | 1200 |
ロイシン | 1700 | スレオニン | 910 | アスパラギン酸 | 2000 |
リジン | 1900 | トリプトファン | 260 | グルタミン酸 | 2900 |
メチオニン | 640 | バリン | 1200 | グリシン | 1100 |
シスチン | 270 | ヒスチジン | 1800 | プロリン | 760 |
フェニルアラニン | 810 | アルギニン | 1300 | セリン | 750 |
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より |