さくら/サクラ<白桃の品種
■さくらとは?
●シーズンの最後を締める白桃
さくらは白桃の中でもシーズン最後に成熟期を迎える晩生種です。
JAフルーツ山梨に問い合わせたところ、この桃は山梨県において、桜井氏が「川中島白桃」と「千曲」を交配し生まれたものを選抜育成された品種との事で、農林水産省の品種登録はされていないようです。
まだ比較的新しい品種で、現在はまだ生産量が少ないですが、白桃の中でも最も遅い時期に収穫される品種のひとつで、大玉でしかも高糖度になる事から、今後増えてくると思われます。
●さくらの特徴
さくらの果実は350~450gで大き目の白桃で、表皮は薄い紅色に色付きます。袋掛けせずともきれいに成熟するとされています。
最も大きな特徴は果肉の質で、収穫してすぐは果肉が緻密で固く、カリッとしたしっかりとした歯ざわりが感じられるほどで、それでいて糖度が高く甘い桃です。
固さは追熟によってある程度柔らかくなり、好みで固さが選べるのもいいところです。
今回入手したのは山梨県産のもので、実は大きく、一玉450g前後あり、果肉は程よい柔らかさになっていました。滴るほどという訳ではありませんが、食べた時に適度に口の中に甘い果汁が広がる感じで、舌触りはしっとりと滑らかな感じでした。香りは弱く、皮は手で剥くことができないので、ナイフを使わなくてはなりません。
■さくらの主な産地と旬
●主な産地と生産量
全国的にまだ栽培面積は少なく、政府がまとめた平成23年産の栽培面積を見ると山形県が12haで最も多く、次いで秋田県1.2ha、福島県1.0haとなっています。これには記載されていませんが、現在山梨県でも出荷されるようになり、そのほかの地域でも増え始めているようです。
●さくらの収穫時期と旬
さくらは晩生種の中でも最も遅く成熟する品種で、収穫は早い所でも8月末頃から始まり、9月下旬頃までとなります。また、果肉がしっかりとしていて日持も良いので、10月初旬頃まで出回ります。食べ頃の旬は9月上旬から中旬となります。
旬のカレンダー | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | ||||||||
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さくら |