的兵/まとひょう<温州みかんのブランド

的兵/まとひょう<温州みかん

■的兵/まとひょうとは?

●みかん名人 的場清氏が作るみかん

的兵/まとひょう<温州みかん

的兵みかんは、みかん栽培の名人と呼ばれる的場清氏によって和歌山県有田郡で作られているみかんのブランド名です。早生品種から晩生品種まであり、それら全て「的兵みかん」として出荷されています。

的兵/まとひょう<温州みかん

その栽培方法の特徴は、灌水設備を整えた上でマルチ栽培され、石灰とイオウを混合した白い粉末を木全体に撒く事で、雨が降っても果実に余分な水分が吸収されるのを防ぎ、保存性も高めるというものです。収穫は木で完熟させた上で行われています。

●的兵/まとひょうの特徴

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外見は普通のみかんと変わりませんが、果皮の白い粉状の物が残っている物が多いです。この粉は食べる時まで拭き取らずに付けたままにしておく方が日持ちが良いとされています。

中の果肉はジョウノウ膜が非常に薄く、サジョウの粒がプリッとしていて水っぽくなく、食べると甘く酸味は穏やかで、コクとなる旨みが感じられます。糖度はその時や果実によってばらつきがあるようですが、13~14度と言われています。甘さ以外の美味しさがしっかりと感じられるみかんです。

●的兵の収穫時期と旬

収穫は早生種が12月から始まり、晩生種が2月下旬頃までとなっています。収穫後10日前後貯蔵し、酸度を整えた上で出荷されるそうです。

品種 12月 1月 2月 3月
的兵                        

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