エリザベスメロン<メロンの品種

エリザベスメロン

■エリザベスメロンとは?

●黄色いノーネット系メロン

エリザベスメロン

エリザベスメロンはみかど協和から販売されている品種で、果皮の色が橙黄色で表面がツルっとしたノーネット系のメロンです。

●エリザベスメロンの特徴

エリザベスメロン

大きさは450~700g程で、球形からやや縦長の楕円形をしています。表面はほぼ均一に綺麗な黄色に色付いています。果肉は白く厚みがあり、非常にジュウシーで、シャクシャクとした食感があり、糖度が高い割りに全体的に上品な味に感じられます。ある程度熟しても果肉の発酵はなく、輸送性に富む品種となっています。

●エリザベスメロンの主な産地

エリザベスメロンは各地で栽培されていますが、宮崎県や鳥取県が沢山生産し、市場に出荷されています。

●エリザベスメロンの収穫時期と食べ頃の旬の時期

エリザベスメロンは3月下旬頃から収穫が始まります。出回るのは7月頃までで、食べ頃の旬の時期は4月中旬頃から6月にかけてとなります。

エリザベスメロン

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。