メバル(眼張/めばる)の目利きと主な料理

クロメバル/黒眼張/くろめばる

■メバルの目利き

●刺身に使うなら活〆物

活〆されたクロメバル

出来れば活け締めされているもののほうが刺身にした時に美味しく頂けます。

●目が澄んでいるもの

メバルを選ぶときは目に濁りが無く黒く澄んでいるもので、身に張りがあり、17~18cm位のものが脂ののりもよく美味しいです。

●エラが鮮紅色のもの

エラを開けてみて、中が鮮紅色の物を選びます、鮮度が落ちるにしたがい色が薄れボケて濁った色合いになり古くなると茶色みを帯びてきます。

●色が鮮やかではっきりしているもの

ウスメバルは紅い色が鮮やかな物をクロメバルやエゾメバルは黒がはっきりとしているものを選びます。鮮度が落ちると色がぼけてきます。

■メバルの主な料理

メバルは脂はのっていますが比較的淡白な味わいです。またウスメバルやハツメは身が柔らかいので身崩れに注意が必要です。

●刺身で

鮮度の良い物は是非刺身で食べてみてください。シコシコした歯触りがあり、ほんのり脂の甘味を感じとても美味しいです。

刺身用に身をおろした後の骨とアラは捨てずに、澄まし汁か味噌汁にすると非常に美味しい出汁が出ます。

●煮付け

メバルと言えば煮付けと言われるように、煮付けは本当に美味しいです。サイズ的にも手頃なので、まるまま煮付けにすることが多いです。洋食でもブイヤベースやアクアパッツアにすると味も見た目も良いですね。鮮度が良いものはプリップリの身が味わえます。

●焼き物

ウスメバルの香草風味オーブン焼き

塩焼きにすることが多いです。切り身でポアレも美味しいのですが、それほど大きい魚ではないので、おろしてフィレ状にすると歩留まりが悪く、割高な印象になりがちです。

姿のままニンニクやローズマリーなどのハーブを効かせ、オリーブ油をまわしかけながらオーブンでじっくり焼き上げても美味しいです。

●揚げ物

から揚げにしても美味しく、2度上げしたものは骨まで食べられます。エスカベッシュも良いですね。

◆メバルを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのメバルを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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