旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

シロメバル/白眼張:旬と産地、目利きと料理や栄養成分

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

■シロメバル(白眼張/しろめばる)とは

●カサゴ目フサカサゴ科メバル属

メバルはカサゴの仲間で、北海道南部から九州まで日本中でとれる代表的な近海魚です。海岸近くの藻場や岩礁に群れをなして生息しています。大きな目が張り出して見える事から、眼張と呼ばれるようになったそうです。2008年まではメバルと総称して呼ばれていた物が、見直され、シロメバル、アカメバル、クロメバルの3種に分類されました。

メバルは卵胎生の魚で、11月頃に交尾し、12月から2月に稚魚を出産します。

シロメバルの特徴は色で、金色を帯びた薄い茶色をしています。

●主な産地

全国の沿岸で獲れます。

■シロメバルの旬

シロメバルは、メバル三種の他のメバル同様、出産を控えた秋から冬が最も脂がのって美味しい旬となります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ウスメバル                        
エゾメバル                        
メバル三種                        
                       

メバルの目利きと調理のポイント、主な料理と栄養成分はこちら →

メバルの産地直送 お取り寄せはこちら →

■シロメバルの画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけま

 

仲間の種類 =同じメバルの仲間


クロメバル
 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ