シロメバル/白眼張:旬と産地、目利きと料理や栄養成分

シロメバル(白眼張/しろめばる)

■シロメバル(白眼張/しろめばる)とは

●カサゴ目フサカサゴ科メバル属

シロメバルはカサゴの仲間で、北海道南部から九州まで日本中でとれる代表的な近海魚です。海岸近くの藻場や岩礁に群れをなして生息しています。大きな目が張り出して見える事から、眼張と呼ばれるようになったそうです。2008年まではメバルと総称して呼ばれていた物が、見直され、シロメバル、アカメバル、クロメバルの3種に分類されました。

メバルは卵胎生の魚で、11月頃に交尾し、12月から2月に稚魚を出産します。

●シロメバルの特徴

シロメバルの特徴は色で、金色を帯びた薄い茶色をしています。

体の形はアカメバル、シロメバルと見分けがつかない程そっくりで、目が大きく少し張り出しています。体の割りに背ビレや腹びれ、尻ビレなども大きく、涙骨やエラブタに鋭いトゲがあります。

■シロメバルの産地と旬

●主な産地

ほぼ全国の沿岸で獲れます。

●美味しい旬の時期

シロメバルは、メバル三種の他のメバル同様、出産を控えた秋から冬が最も脂がのって美味しい旬となります。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ウスメバル                        
エゾメバル                        
メバル三種                        

■シロメバルの画像ギャラリー

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