旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

ウスメバル(薄眼張/うすめばる):旬と産地、目利きと料理や栄養成分

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

メバル(眼張)

■ウスメバル(薄眼張/うすめばる)とは

●カサゴ目フサカサゴ科メバル属 

ウスメバルはカサゴの仲間で、日本中でとれる代表的な近海魚です。大きな目が張り出して見える事から、眼張と呼ばれるようになったそうです。早春の海釣りの代表的な魚でもあり、「目春」や「春告魚」とも呼ばれています。メバルの種類としては、ウスメバルの他アカメバルクロメバルシロメバルのメバル三種、エゾメバル、トゴットメバルなどがありますが、青森など東北地方ではこのウスメバルをメバルと呼ぶなど、地方によって呼び方が違います。

●主な産地は

ウスメバルは青森、秋田、新潟などが大きな産地です。もちろん、瀬戸内や山陰など全国各地で若干の水揚げはあります。

■メバルの旬は

ウスメバルは筍(たけのこ)の出る季節においしくなるといわれ、3月後半〜5月が多く出回る時期です。一方、瀬戸内海などで獲れるメバル(黒メバル)は秋口から産卵前の年明けあたりまでが美味しいと言われています。

ちなみに一般に筍メバルと呼ばれているものはウスメバルを指し、標準和名の「筍メバル」とは別種です。

  ページトップに戻る

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ウスメバル                        
エゾメバル                        
メバル三種                        
                       

メバルの目利きと調理のポイント、主な料理と栄養成分はこちら →

メバルの産地直送 お取り寄せはこちら →

■ウスメバルの画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます

ウスメバル(薄眼張/うすめばる) ウスメバル(薄眼張/うすめばる)  
 

仲間の種類 =同じメバルの仲間


クロメバル
 

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ