アカメバル(赤眼張/あかめばる):特徴や産地と旬

アカメバル(赤眼張/あかめばる)

■アカメバル(赤眼張/あかめばる)

●アカメバルの特徴

カサゴ目フサカサゴ科メバル属

アカメバルはカサゴの仲間で、北海道南部から九州まで日本中でとれる代表的な近海魚です。海岸近くの藻場や岩礁に群れをなして生息しています。大きな目が張り出して見える事から、眼張と呼ばれるようになったそうです。2008年まではメバルと総称して呼ばれていた物が、見直され、シロメバル、アカメバル、クロメバルの3種に分類されました。

メバルは卵胎生の魚で、11月頃に交尾し、12月から2月に稚魚を出産します。

●主な産地

全国の沿岸で獲れます。

■アカメバルの旬

アカメバルは、メバル三種の他のメバル同様、出産を控えた秋から冬が最も脂がのって美味しい旬となります。

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ウスメバル                        
エゾメバル                        
メバル三種                        

■シロメバルの画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

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