アカメバル(赤眼張/あかめばる):旬と産地、目利きと料理や栄養成分

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■アカメバル(赤眼張/あかめばる)

●アカメバルの特徴

カサゴ目フサカサゴ科メバル属

アカメバルはカサゴの仲間で、北海道南部から九州まで日本中でとれる代表的な近海魚です。海岸近くの藻場や岩礁に群れをなして生息しています。大きな目が張り出して見える事から、眼張と呼ばれるようになったそうです。2008年まではメバルと総称して呼ばれていた物が、見直され、シロメバル、アカメバル、クロメバルの3種に分類されました。

メバルは卵胎生の魚で、11月頃に交尾し、12月から2月に稚魚を出産します。

●主な産地

全国の沿岸で獲れます。

■アカメバルの旬

アカメバルは、メバル三種の他のメバル同様、出産を控えた秋から冬が最も脂がのって美味しい旬となります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ウスメバル                        
エゾメバル                        
メバル三種                        

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■シロメバルの画像ギャラリー

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アカメバル アカメバル アカメバル
アカメバル アカメバル  
 

仲間の種類 =同じメバルの仲間


クロメバル
 

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