ハツメ(八目)/アカラバチメ ガンゾ ヤナギノマイ アカラ

ハツメ クリックで拡大

■ハツメ(八目/はつめ)とは

●カサゴ目フサカサゴ科メバル属 ハツメ 

アカラハチメ クリックで拡大

ハツメ(八目/はつめ)はメバルの一種で、金沢では「あからばちめ」、新潟などでは「がんぞ」、福島では「やなぎのまい」など、地方によって様々な呼び名がある身近な地魚なです。北海道のとある港の漁師さん達の間では、見た目から「金魚」と呼ばれているそうです。島根辺りから北海道にかけての日本海沿岸部で獲れる魚で、太平洋側ではあまり見かけないようです。漁獲地周辺では価格も安く身近なようですが、都市部など一般のスーパーなどではあまり見かけません。非常に安い割に美味しい魚で、もっと知られても良いのでは?と思う魚の一つです。

●オスとメス

成長して、体長が12cmを超え出す頃から、オスは黄色みが強くなり、メスと色身が変わってくるようです。目もオスの方が大きくなります。上の画像では、上がオスで下がメスという事になります

■ハツメの旬

能登では通年水揚げがあるようです。産卵期を現在調べているところ

旬のカレンダー
旬カレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                         
ハツメ(八目)/アカラバチメ ガンゾ ヤナギノマイ アカラ

■調理のポイントと主な料理

●調理のポイント

他のメバルに比べ、水っぽく傷みやすい傾向にあるようです。とはいっても、食べてみると淡白な中にそこそこ脂も感じとても美味しい魚です。また身が柔らかいので身崩れに注意が必要です。

●煮付け

サイズ的にも手頃なので、まるまま煮付けにすることが多いです。洋食でもブイヤベースやアクアパッツアにすると味も見た目も良いですね。

●焼き物

塩焼きにすることが多いです。振り塩をして少しおいて、余分な水分をおとしてから焼く方が良いでしょう

●揚げ物

から揚げにしても美味しく、2度上げしたものは骨まで食べられます。エスカベッシュも良いですね。

■ハツメの画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

ハツメ ハツメ(抜き画像) ハツメ ハツメ ハツメ ハツメ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP