ソイ(クロソイ):旬と産地、目利きと料理や栄養成分

クロソイ

■ソイ(クロソイ)は「北海道の鯛」とも呼ばれています

●ソイの特徴

カサゴ目フサカサゴ科メバル属

ソイは岩場や岩礁域に生息するフサカサゴ科メバルの一種ですが、メバルと呼ばれているものに比べ、目が小さく、体の色が黒っぽいものが多いです。一般にソイと呼ばれているものにはクロソイ、キツネメバル、シマソイなどがいます。中でもクロソイは「北海道の鯛」などと呼ばれて人気があります。(上写真のもの)

大島沖で音を出してエサを与える音響馴致事業の対象魚ともなった魚としても知られ、神奈川県では稚魚の放流もされています。

●主な産地は

北海道や三陸など、北国での漁獲が多いです。また、数は少ないようですがクロソイなどは本州各地でも漁獲されています。

■ソイの旬は

一年を通して見られますが、冬から春にかけて多く漁獲され、特に春には索餌が活発になる為、脂の乗りが良く大型のものが漁獲されます。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ウスメバル                        
エゾメバル                        
メバル三種                        
ソイ(クロソイ)                        
調理のポイントと主な料理

■調理のポイントと主な料理

●刺身で

新鮮であれば当然刺身も美味しい。おおぶりの物が刺身には向いています。少しコクを感じる上品な白身の刺身となります。

●煮る

煮付けにすると非常に美味しい。鍋や煮物、アクアパッツア、ブイヤベースなどいろいろ美味しい料理ができます。

●焼く

塩焼きの他、ムニエルやグリルなど。クセがあまりないので、味付けやソースも幅広く合わせられます。

●そのほかにも

ワイン蒸しや、中国料理的に、丸ごと蒸して、熱々のゴマ油をぶっ掛ける料理や、丸ごと揚げて甘酢あんかけにしたり・・・価格がそれほど高くないので、ビストロ的なカジュアルのレストランでも提供しやすい食材です。

■ソイ(クロソイ)の画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP