せとか:選び方と保存方法や食べ方
せとかの選び方と保存方法
●美味しいせとかの選び方
色が均一で表面が滑らかで艶があり、ヘタの部分に青みが残っているものを選びます。持った時にずっしりと重みを感じる物の方が果汁が多く美味しいです。
形は腰高な物より扁平なものの方が美味しい傾向にあります。ヘタが枯れている物は避けましょう。表面に多少傷があっても味そのものにはあまり影響はありません。
●保存方法
保存性は良い方です。時期的に気温が高くないので、冷暗所においておくだけで大丈夫です。冷蔵庫に入れる場合は乾燥しやすいのでラップに包むか袋に入れて淹れるようにしてください。あまり低い温度だと低温障害を起こす場合があるので注意してください。
■せとかのおいしい食べ方
●皮は剥きやすく、ジョウノウごと食べられます
せとかの皮は比較的剥きやすいです。ミカンのように手で剥いても大丈夫です。ただ、ジョウノウが柔らかく果汁も多いので、ナイフで切って食べる方が食べやすいかもしれませんまた、種が無いのも特徴です。
●ジュースに
とてもジューシーなので、果汁を絞りジュースやゼリー、シャーベットなどに適しています。
●ケーキのトッピングに
オレンジのような果肉をタルトやケーキのトッピングにすると彩が鮮やかです。
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