カリン(花梨/かりん) 選び方と保存方法や食べ方

かりん

■美味しいカリン(花梨/かりん)の選び方と保存方法

●美味しいかりんを選ぶポイント

 かりんを選ぶポイントは、まずしっかりとムラなく全体が明るい黄色に色付いている物を選ぶ事です。もしまだ色付いていないものしかない場合は追熟させるので、表面がすべすべしていて艶があり、傷が無く手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びます。そして香りを確かめ、特有の甘い香りが一番強いものを選んでください。

カリン(花梨/かりん)

 表面に産毛が生えていれば、それはかりんでは無くマルメロです。お店でもマルメロをかりんとして売っているのを見かけた事があります。

●保存方法

 かりんは冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。新聞紙などにくるんで冷暗所に置いておきましょう。また、まだ完全に熟していない場合は追熟させなければなりません。全体がムラなく綺麗な黄色に染まり、香りがしっかりとたってくるまで置いておきましょう。

■カリン(花梨/かりん)の食べ方

●かりんの使い道

 かりんは生のままでは歯が折れそうなくらい固く、また渋味があって食べられません。加熱したり、酒に浸けこんでエキス分をとるようにします。

 一般的には花梨酒やジャムなどにされています。

 煮出してシロップにし、ソースに仕上げたり、グラニテやシャーベットにもします。

●かりんを使ったレシピ

 主な料理レシピサイトのカリンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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