リンゴの品種>ぐんま名月(めいげつ)
■ぐんま名月(めいげつ)とは?
●群馬県で生まれたリンゴ
ぐんま名月(めいげつ)は群馬県農業総合試験場北部分場(沼田市)において、「あかぎ」に「ふじ」を交配し選抜、育成されたもので、1991年9月に品種登録されました。育成地(群馬県沼田市)において10月下旬に成熟するやや晩生種である。
●ぐんま名月の特徴
果実の大きさはやや大きく280gから330g程、果皮の地色は黄緑から黄色で、日光が当たる加減によって赤く染まる部分が生まれます。
果肉の色は淡黄色で、硬さ及びきめは中位で、糖度が15度程になり酸味が少なくとても甘く感じる上とてもジューシーでしかも蜜が入りやすい品種です。
基本的には無袋栽培に向いているとの事で、産地でも無袋で栽培されているようです。
■ぐんま名月(めいげつ)の主な産地と栽培面積
●全国のぐんま名月の栽培面積
平成21年の全国の栽培面積を見ると、生まれた群馬県がやはりトップで半分以上を占めています。
その他にはりんごの産地で知られる長野県、青森県と続きます。
全国の総計を見ても52haあまりしかなく、リンゴ全体から見ると0.2%にも満たない希少なリンゴといえます。
(※上のデータは生産量ではなく栽培面積で、単位はtではなくhaの間違いです。申し訳ございません。)
■ぐんま名月の収穫時期と食べ頃の旬
●ぐんま名月の収穫時期
ぐんま名月の収穫時期は産地にもよりますが、長野県や群馬県で10月下旬頃から始まり、青森県では11月初旬頃から始まります。収穫は半月から1ヶ月間ほどです。
●食べ頃の旬
貯蔵性はふじなどと比べるとそれほど良くは無く、収穫後2週間から長くて2ヶ月ほどと思ったほうが良さそうです。食べ頃の旬の時期は11月から12月上旬頃で1月頃まで出回ります。数量が少なく市場に出回る期間も短いので、見かけたら買いしましょう。
品種 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | ||||||||
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ぐんま名月 |
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